Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поздравил ветерана-долгожителя со 100-летним юбилеем

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поздравил ветерана-долгожителя со 100-летним юбилеем
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поздравил ветерана-долгожителя со 100-летним юбилеем
25 января, 16:47ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Вековой День рождения отмечает уважаемый хабаровчанин, житель Краснофлотского района Анатолий Пилюшин

Он встречает его в кругу семьи, но с раннего утра принимает поздравления от представителей органов власти, социальных служб, школьников и коллег. Градоначальник навестил юбиляра на дому, тепло поздравил ветерана и вручил ему подарки.

«Я горжусь тем, что знаком с вами. Спасибо за все, что вы сделали во имя Победы и Отчизны, за неоценимый вклад в развитие Хабаровска. Многие краснофлотцы знают и уважают вас. Для молодого поколения вы - достойный пример настоящего человека и истинного гражданина. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Надеюсь, что мы вместе отметим ваш 105-й День рождения и 80-летие Великой Победы», — обратился к имениннику Сергей Кравчук.

Анатолий Васильевич родился 25 января 1921 года в деревне Змейногорка Уярского района Красноярского края. Рос в крестьянской семье. После окончания семи классов в 1937 году работал учеником токаря на Красноярском машиностроительном заводе. В ноябре 1939 года добровольно поступил на службу в военно-морской флот, а 22 ноября 1939 года прибыл в учебный отряд в Краснознаменную Амурскую флотилию, где был зачислен в группу мотористов-дизелистов. Далее был направлен на корабль «Дальневосточный комсомолец», участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на втором Дальневосточном фронте в составе 2-ой бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской флотилии.

После войны Анатолий Васильевич остался служить сверхсрочно при техническом отделе Краснознаменной Амурской флотилии, откуда и вышел на пенсию. На «гражданке» свой трудовой путь продолжил военруком в 28 школе (сейчас МАОУ «Военно-морской лицей имени адмирала флота Н.Д. Сергеева»). Имеет множество наград, в числе которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали Нахимова, «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter