В Хабаровском крае запели снегири

В Хабаровском крае запели снегири
В Хабаровском крае запели снегири
25 января, 08:33ОбществоФото: pixabay.com
Песни поют и самцы, и самки, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Январь — морозная середина зимы. Вдоль горных речек покрылся инеем лес. Ольха, липа, береза и другие деревья в стужу начали свою «посевную». Весной потоки воды быстро разнесут легкие семена по всему лесу, где те прорастут и дадут жизнь новому дереву.

Зима — снегирная пора. Яркими розовыми «вспышками» осели они на заснеженных ветках. Снегири — исключение в пернатом мире: поют и самцы, и самки, хотя обычно самки лишены этой возможности.

На севере края обитает белая куропатка. Зимой она в ослепительно белом пушистом оперении, на снегу заметить ее можно лишь по поблескивающим черным глазам. На севере края и прилегающих областях есть куропатка поменьше — тундряная. От обычной куропатки ее отличает малый рост и черная ленточка через глаз у самцов. Живут эти мелкие куропатки в сухих тундрах, предпочитают склоны гор, поросшие лиственничным редколесьем.

В северной горной местности Охотского и Аяно-Майского районов у тундряной куропатки есть серьезный враг — полярная сова. Полярная сова обладает белым с темными отметинами оперением, огромными, ярко-желтыми, блестящими, с большими черными зрачками глазами. Полярная сова в отличии от южной не боится солнечного света и с одинаковым успехом охотиться как ночью, так и днем.

Январь — время для изготовления новых птичьих столовых, ведь у птиц начались самые тяжелые зимние испытания. Каждый может помочь пернатым друзьям победить голод и холод и благополучно дождаться весны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter