Более шести тысяч жителей Хабкрая воспользовались бесплатной юридической помощью

Более шести тысяч жителей Хабкрая воспользовались бесплатной юридической помощью
Более шести тысяч жителей Хабкрая воспользовались бесплатной юридической помощью
25 января, 22:40ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Еще 1144 получили консультации по вопросам права.

Эти услуги в регионе предоставляются в многофункциональных центрах, на базе которых работают подразделения государственного юридического бюро. Всего в регионе их девять — в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Вяземском, Ванино и Амурске.

Как рассказали в министерстве информационных технологий и связи края, юристы государственного бюро консультируют граждан устно и в письменной форме, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы. А при необходимости — представляют интересы заявителей в судах, государственных и муниципальных органах.

Чаще всего граждане обращаются в бюро по вопросам предоставления мер социальной поддержки, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, взыскания алиментов. Актуальны для многих также вопросы установления и оспаривания отцовства (материнства), защита прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг.

В 2021 году юристы неоднократно выезжали в города и поселки края, где отсутствуют подразделения бюро. За год в ходе 46 таких выездов они проконсультировали 127 человек.

Напомним, что услуга бесплатной юридической помощи предоставляется льготным категориям граждан, среди которых инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда, сироты, беременные и женщины, имеющие на воспитании детей до трех лет, люди, пострадавшие в результате ЧС. Кроме того, правовую помощь могут получить многодетные семьи, родители из неполных семей и другие граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума.

Подробная информация об услуге размещена на сайтах: мфц27.рф и mfc27.ru в разделе «Бесплатная юридическая помощь», laws.khv.gov.ru в разделе «Правовая помощь». Также действует единый телефон 8 (800-10) 0-42-12 (звонок бесплатный).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter