Опасных собак запретили выпускать после отлова в Бурятии

Опасных собак запретили выпускать после отлова в Бурятии
Опасных собак запретили выпускать после отлова в Бурятии
25 января, 15:15ОбществоФото: пресс-служба администрации Улан-Удэ
Указ об этом подписал глава региона Алексей Цыденов, сообщает Транссибинфо.

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал указ, в котором запрещается выпускать в прежние места обитания после отлова опасных и крупных собак, которые не имеют хозяев. В документе указывается перечень агрессивных пород, которых не будут возвращены на улицу. Объяснено и понятие «крупная собака» — это особь, чья высота в холке составляет более 25 сантиметров. Такие псы должны содержаться в приютах.

Эти меры в республике приняты после резонансной трагедии, которая произошла в Забайкальском крае — стая собак насмерть растерзала семилетнюю девочку. Случаи нападения фиксировались и в Бурятии. В апреле прошлого года в селе Заиграевского района несколько псов напали на 80-летнюю пенсионерку. Женщина скончалась от множественных укусов. А в декабре 2020 года бродячие стаи напали на девушку и мальчика, живущих в поселке Забайкальский под Улан-Удэ. Пострадавшая горожанка до сих пор проходит реабилитацию. Отметим, что в столице Бурятии — очень большой частный сектор, и практически в каждом дворе есть собака. Многие хозяева выпускают животных бегать по улицам.

В понедельник, 24 января, в Улан-Удэ прошел круглый стол, собранный по «собачьей» проблеме. Там предлагалось ввести тотальную чипизацию всех животных. Зоозащитники, присутствовавшие на мероприятии, одобрили такое решение. Было отмечено, что главное — ограничить так называемых «плодильщиков», людей, которые выбрасывают беспородных щенков на улицу. Также обсуждался вопрос о выдаче заключений о потенциальной опасности для собак выше 30 см в холке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter