Собаки становятся причиной конфликтов между тиграми и людьми в Хабаровском крае

Собаки становятся причиной конфликтов между тиграми и людьми в Хабаровском крае
Собаки становятся причиной конфликтов между тиграми и людьми в Хабаровском крае
25 января, 11:24ОбществоФото: pixabay.com
В этом уверен Павел Фоменко, координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала российского Всемирного фонда дикой природы.

При этом особо акцентировал Петр Фоменко, что традиционно граждане выпускают в свободный выгул. Животные сбиваются в стаи, и пророй, не различишь, где хозяйские, а где бездомные псы. Стоит упомянуть и еще одну «традицию» — постоянно не убирающиеся помойки - своего рода "шведские столы" для зверей.

— Почти 70% всех проблем с тигром связаны с собаками, которые являются для тигра и лакомством, и легкой добычей. Привлеченный возможностью легкой охоты тигр долго не уходит от деревни, из-за чего становится опасен для людей, — рассказал Фоменко.

Собака должна сидеть на цепи, а на ночь ее лучше запирать в помещении.

Стоит добавить, что собачьи стаи нападают на людей, охотятся и на диких животных.

— Надо понимать, что даже маленькая болонка, которая попадает в лес, превращается в волка, — отметил Фоменко.

Это мнение подтверждают и охотники:

— Сам сколько раз наблюдал в последнее время, как бездомные собаки стаей охотятся на фазанов и зайцев. Раньше- то их уничтожать охотникам разрешалось в угодьях, а теперь нельзя.

Добавим, что наряду с человеком, собака может убивать ради удовольствия.

Между тем, после трагедии в Забайкальском крае, где семилетнюю девочку загрызла стая собак, Сергей Кравчук имел разговор с мэром Читы.

— Обсудили ситуацию с безнадзорными животными, и наш читинский коллега подчеркнул, что мы пока единственные, кто начал будировать эту тему, — сказал Сергей Кравчук. — Договорились, что соберем все предложения, проработаем с представителями других городов и подготовим дельное обращение в Госдуму. Сегодня мы все заложники закона, но его необходимо менять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter