В Хабаровске депутаты одобрили покупку катера за полмиллиона

В Хабаровске депутаты одобрили покупку катера за полмиллиона
В Хабаровске депутаты одобрили покупку катера за полмиллиона
25 февраля, 17:11ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Вместо проданного по решению хабаровчан судна «Bayliner» муниципальные спасатели планируют приобрести новый катер

Он будет спасать людей на Амуре и доставлять в краевую столицу попавших в беду дачников и жителей левобережья. Об этом рассказал и. о. начальника городского управления по делам ГОиЧС Виталий Орел, разъяснивший текущую ситуацию с техникой, предназначенной для спасения на воде.

В частности он напомнил, что в 2019 году на баланс МКУ «Центр проведения спасательных работ» поступило моторное судно «Bayliner — 325» 2006 года постройки, с 2011 года использовавшееся МУП «Водоканал».

«Сейчас хабаровские СМИ вместе с городскими парламентариями почему-то вновь заговорили об этом катере, который еще летом 2020-го благополучно обрел нового владельца, а средства от его продажи давно вернулись в городской бюджет», — сообщил Виталий Орел.

В мае прошлого года историю с «Bayliner — 325», вызвавшую большой общественный резонанс, взял под личный контроль мэр Хабаровска Сергей Кравчук. К решению судьбы судна он привлек хабаровчан: с 27 марта по 9 апреля 2020 года на официальном информационном портале администрации проводился опрос. Голоса разделились следующим образом: 632 респондента «лайкнули» предложение «Продать, деньги вернуть в бюджет», а за «Оставить, эксплуатировать спасательными службами города» высказались менее полутора сотен пользователей.

«Чем вкладываться в ремонт и переоснащение, лучше выставить это „добро“ на аукцион, продать, вернуть деньги в бюджет и приобрести спасателям то, что им действительно нужно — то, что будет работать в любой чрезвычайной ситуации. По своим параметрам и техническим характеристикам катер устарел. Для спасательных работ был не совсем пригоден — имел слишком большую осадку и высокую стоимость обслуживания, затратное потребление горючего. Многие элементы требовали ремонта и замены. Чтобы катер стал по-настоящему спасательным, нужно было его переоборудовать», — рассказал Виталий Орел.

А катер спасателям на самом деле необходим: ежегодно летом на «112» звонят дачники с левобережья и просят о помощи — кому-то стало плохо, кто-то получил травму, и человека срочно нужно доставить к врачу в Хабаровск.

«Как вывезти их с левого берега? Только спасательным катером. В общем, этот продадим, другой — купим, тем более что и депутаты Хабаровской городской думы обещали нас в этом поддержать, и хабаровчане, как показал опрос, — за», — сказал тогда Сергей Кравчук и распорядился выставить «Bayliner» на торги.

Они состоялись 18 августа 2020 года с начальной ценой продажи в 2 миллиона 300 тысяч рублей. Победителем аукциона стала местная частная организация, которая приобрела судно за 2 миллиона 323 тысячи рублей. После уплаты налога эти средства поступили в городской бюджет.

«Лето уже не за горами, и нашим спасателям нужно приобрести новый катер. Сейчас в их распоряжении старенький четырехместный катер „Восток“ 2003 года выпуска. Он уже давно отслужил свое и будет списан: спасательная техника не должна эксплуатироваться более 10 лет. Для покупки необходимого плавсредства, соответствующего задачам спасателей по всем параметрам, мы примем участие в конкурсе на получение краевой субсидии, выделяемой в рамках региональной программы „Защита населения Хабаровского края от чрезвычайных ситуаций и пожаров“ на условиях софинансирования. Размер запрашиваемой нами субсидии составляет 1 миллион 200 тысяч рублей, а доля муниципальных средств — 800 тысяч рублей. Порядка 300 тысяч у спасателей имелось. Выделение еще 500 тысяч рублей из городского бюджета уже одобрено депутатами Хабаровской городской думы», — сообщил Виталий Орел.

Напомним, что сейчас в Хабаровске идет набор матросов-спасателей для работы на стационарных спасательных постах города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter