В Хабаровске прошел день памяти и скорби

В Хабаровске прошел день памяти и скорби
В Хабаровске прошел день памяти и скорби
25 февраля, 09:23ОбществоФото: Независимый информационный портал мусульман Дальнего Востока
Мероприятие было посвящённое трагическим событиям в истории чеченцев и ингушей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на Независимый информационный портал мусульман Дальнего Востока.

С 23 февраля по 9 марта 1944 года сотни тысяч ингушей и чеченцев были депортированы с родной земли в Казахстан и Киргизию. В ходе выселения и первые годы после него от голода и болезней погибли примерно 100 тысяч чеченцев и 23 тысячи ингушей, то есть примерно каждый четвёртый представитель этих народов.

Непосредственно участвовали в осуществлении депортации 100 тысяч военнослужащих советской армии, ещё примерно столько же были приведены в боевую готовность в соседних регионах. Было отправлено 177 эшелонов с депортированными. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а на её территории создана Грозненская область, часть районов вошла в состав Северной Осетии, Дагестана и Грузии.

Памятное мероприятие было организовано главой Региональной общественной организации Хабаровского края «Культурный центр Ингушетии» Муссой Ахметовичем Куштовым при поддержке всей общины. На мероприятие в халяль-кафе рядом с центральной мечетью города были также приглашены представители других национальностей и религиозные деятели. Со словами поддержки в адрес вайнахского народа выступили: заместитель Главного Муфтия Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) — Радифулла-хазрат Бадретдин; заместитель Муфтия Дальнего Востока — Абдулла-хазрат Магомедханов; имам мусульманского молельного дома «Южный» г. Хабаровск; общественные деятели и гости. Подобные мероприятия проходят каждый год в Чечне и Ингушетии, а также чеченских и ингушских общинах по всему миру. На ряду с вайнахами, депортации подверглись и другие народы, якобы, сотрудничавшие с фашистами. Участники этих мероприятий рассказывают друг-другу про те трагические события, вспоминают погибших при насильственном переселении и молятся за них.

Инициатором этого, по сути, геноцида считается Л. П. Берия, 21 февраля издавшим указ о депортации с одобрения всех членов Политбюро ЦК ВКП (б). После смерти Сталина, Берия был лишён всех званий и расстрелян 23 декабря 1953 года по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter