Красная рыба, а не кроссворды или причастность к хваленому советскому образованию, способствует улучшению памяти и когнитивных функций.
Помимо ума, эта рыба улучшает работу сердечно-сосудистой системы, даже лечит артрит у граждан серебряного возраста. Медики советуют есть рыбу и морепродукты хотя бы два раза в неделю, если конечно, позволяют доходы.
В рамках проекта «Доступная рыба» можно приобрести в хабаровских магазинах охотоморскую горбушу, пусть и непонятного «возраста», но по цене до 200 рублей. Что касается кеты или других пород лососевых рыб, то в свободной продаже они по цене от 500 рублей и выше. Это дороже, чем свинина. Некоторые породы лососевых рыб дороже, чем говядина.
Кстати, именно японскую, а не советскую кухню называют кухней долгожителей. Она отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов и рыбы.
Несмотря на то, что средняя продолжительность жизни на Земле составляет 71 год, на Окинаве в Японии, люди живут в среднем более 81 года.
Может большом потреблении рыбы причина т. н. японского технологического чуда, помимо фантастического трудолюбия?
Отметим, что кулинарные эксперты отмечают схожесть кухонь японцев и амурских коренных народов в первую очередь на том, что акцент делается на свежесть продуктов.
Традиционно люди Амура считали замороженную рыбу испорченной, вредной для здоровья. Раньше они ее вялили на солнце.
Самое лакомое блюдо — тала. Это сырые рыбьи ломтики, сдобренные черемшой или диким перцем. Особенно ценится тала с весла. Поймали рыбку, разделали и тут же полакомились.