КЭФ-2019: К 2024 году в России появятся “умные города“

КЭФ-2019: К 2024 году в России появятся “умные города“

26 марта 2019, 04:47ОбществоPhoto: krasnoforum.ru
Ведущие отечественные эксперты обсудят концепции, практики и направления развития умных городов в России в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ).

Умный город – система, объединяющая информационные и коммуникативные технологии, которые упрощают администрирование внутренних процессов города и повышают уровень жизни населения.

Согласно исследованию компании McKinsey, применение технологий smart cities поможет увеличить на 10-30% качество жизни горожан по разным направлениям.

Как сообщает издание «Новые известия», первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Глеб Покатович прочтет доклад «Эффективный город. Технологии динамичных мегаполисов». Также своими исследованиями в ходе сессии «Умный город: задачи 2019» поделятся министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин , партнер Strategy Partners, руководитель «Центра цифровой трансформации» Андрей Шолохов и Андрей Заутер, партнер Strategy Partners, руководитель практики «ТЭК и ресурсы».

Проект цифровизации Министерства строительства РФ «Умный город» стартовал в 2018 году в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Внедрение инновационных систем позволит достичь увеличения эффективности управления городским хозяйством, а также обеспечить привлекательность и комфортабельность городов для проживания. Поэтапное внедрение «умных городов» во все области жизни увеличит уровень безопасности, снизит траты на управление и ЖКХ, а также позволит улучшить экологическое состояние города; транспортную доступность и повысить привлекательность в глазах инвесторов.

Глава Минстроя России Владимир Якушев отметил, что в текущем году началась фактическая реализация данного проекта. Он сообщил, что ведомство утвердило стандарт «Умного города». Планируется, что он будет выполнен в период до 2024 года. В частности, в рамках реализации проекта планируется улучшить городское управление, ЖКХ, транспортную системы, безопасность и пр. Ведущая задача в текущем году, по словам Якушева, внедрение цифровых платформ и привлечение населения к городским процессам.

Целью проекта является увеличение конкурентоспособности городов России. И именно КЭФ – 2019 является оптимальной площадкой для решения данных вопросов. Форум пройдет в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности в период с 28 по 30 марта в МВДЦ «Сибирь» в Красноярске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter