От хабаровских журналистов скрывают реальную зарплату Фургала

От хабаровских журналистов скрывают реальную зарплату Фургала

25 марта 2019, 19:23ОбществоPhoto: пресс-служба правительства Хабаровского края
Недавно в социальных сетях и масс-медиа активно муссировалась тема расходов на содержание губернатора. Возмущение иных вызывал факт, что на заработную плату губернатора тратится чуть ли не по миллиону рублей. Сергей Фургал отмечал, что указанная сумма весьма завышена.

На недавнем сочинском инвестиционном форуме в интервью крупному информационному агентству, Сергей Фургал заявил, что его ежемесячная зарплата находится в пределах 400 тысяч рублей, часть которой он жертвует на благотворительность. «Разговоры о губернаторских миллионах – не более чем инсинуации», – сказал тогда Фургал.

Между тем, сумму в 11 миллионов, фигурировавшую в ряде масс-медиа, Фургал объяснил годовым «содержанием аппарата губернатора», в которые входят затраты на авиаперелеты, командировки и прочее.

«11,545 миллионов рублей, что указаны в приложении 11 «Ведомственная структура расходов» закона Хабаровского края No 387 «О бюджете Хабаровского края на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов» – исключительно зарплата губернатора плюс премиальные. Они выплачиваются не каждый месяц, но усредненные ежемесячные выплаты легко подсчитываются. В бюджете на 2019 год на это закладывается 962 083,33 рубля ежемесячно. Отнять 22% как отчисления в ПФР, 5,1% – в Фонд ОМС, 2,9% – в Фонд социального страхования, а заодно 13% налога НДФЛ и поделить на 12 месяцев – так и высчитывается точная сумма зарплаты» – сообщил информированный источник в краевом Правительстве.

«Вычисления этим путем дают 585 908,75 рублей в месяц «на руки». Однако формально расходы по-прежнему почти миллион в месяц.»

В сентябре минувшего года новоизбранный глава края говорил, что зарплата губернатора должна быть достойной. «Если губернатор имеет доходы с семейного бизнеса или нечто подобного, в таком случае зарплата пологается номинальная», – рассуждал Фургал.

Считаются ли «семейным бизнесом» ООО «Сталком», ООО «Торэкс – Хабаровск» и ООО УК «Амурсталь», учредителем которых, помимо прочих, является супруга губернатора Лариса Стародубова? И согласны ли жители Хабаровского края принять едва ли не 586 тыс. рублей в месяц в качестве «номинальной» оплаты труда?

Также, стоить отметить, что расходы, который Сергей Фургал упоминал: на командировки, на содержание аппарата, и проч. отдельно заложены в других статьях бюджета Хабаровского края. Подробности население региона сможет узнать летом: постоянный комитет Законодательной думы края по бюджету, налогам и экономическому развитию в июне планирует провести заседание, где этот вопрос выдвинут на обсуждение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter