Путин: Самое безопасное сейчас — побыть дома

Путин: Самое безопасное сейчас — побыть дома

25 марта, 23:47ОбществоPhoto: Photobank / Администрация Президента РоссииПутин
Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с ситуацией с коронавирусом.

— Главный приоритет — жизнь и здоровье наших граждан. К развертыванию системы своевременной медицинской помощи и профилактики подключены все возможности и ресурсы. Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей. От этого сейчас очень многое зависит. Стоит задача максимально снизить риски.

Естественно возникает вопрос об организации общероссийского голосования по поправкам в конституцию с предварительно определенной датой — 22 апреля. Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей, поэтому считаю, что голосование нужно перенести на более позднюю дату.

Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни.

Президент объявил «длинные выходные» — нерабочую неделю с сохранением заработной платы из-за угрозы распространения коронавируса с 28 марта по 5-е марта и попросил граждан побыть дома для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

— Нам нужны дополнительные шаги, прежде всего для того, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а так же поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей.

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам в течение ближайших шести месяцев, должны продеваться автоматически без предоставления дополнительных справок и хождений по инстанциям.

Обращаю внимание, что выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла — 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников в апреле.

Надо поддержать семьи с детьми. Предлагаю в ближайшие три месяца, начиная с апреля выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается из стажа работника и его зарплаты. В результате молодые люди могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Предлагаю установить норму расчета больничного — не менее одного МРОТ в месяц. Такая норма будет действовать до конца текущего года.

Сейчас за исключением некоторых категорий граждан максимальная выплата пособия по безработице ограничена суммой 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до минимального размера оплаты труда.

Еще одна зона риска — кредиты граждан. Понятно, что выплачивать при резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно. Предлагаю предусмотреть «каникулы», как по ипотечным, так и по потребительским кредитам. Если у человека сократился доход больше, чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его, естественно без всяких штрафных санкций.

Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной.

Малый, средний бизнес, микро предприятия сталкиваются сейчас с объективными трудностями, сокращением заказов, снижением выручки. Наша задача не допустить безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решение этой задачи.

Компаниям малого и среднего бизнеса предлагаю на ближайшие шесть месяцев предоставить отсрочку по все налогам, за исключением НДС. Для микропредприятий помимо этого дать еще отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Предприятия, оказавшееся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. Предлагаю ввести шестимесячный мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний, взыскании долгов и штрафов.

Мы должны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан. Предлагаю для малых и средних предприятий в два раза с тридцати до пятнадцати процентов снизить размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Это вводится на перспективу, чтобы был долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплату своим сотрудникам.

Уважаемые граждане России!

Все меры, которые принимаются и еще будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации, если государство, общество, граждане будут действовать вместе.

Нам нужно помнить о совей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живет рядом с нами. По большому счету в такой солидарности и заключается сила общества.

Survey
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter