В Хабаровске власть организовала гонки хронически больных по аптекам

В Хабаровске власть организовала гонки хронически больных по аптекам

25 марта, 19:29ОбществоPhoto: Photobank Ura Media / фото из архива Transsibinfo.com
В Хабаровске хронически больным-льготникам, чьи жизненно важные лекарства финансируются из краевого бюджета, предлагается своего рода гонки по аптекам. Хорошо, если выписано одно лекарство, а если несколько? Значит, придется пробежаться по нескольким аптечным адресам в разных концах города.

Весь этот квест из-за того, что региональное правительство до сих пор не закупило жизненно важные лекарства для краевых больных-льготников.

Стоит напомнить, что Хабаровск по протяженности почти как Санкт-Петербург, только в отличие от северной столицы здесь нет метро, а значит, приходится больным ездить в общественном транспорте. Конечно, движение — жизнь, но льготники большей частью люди пенсионного возраста, а значит, входят в группу риска коронавирусной пандемии. Такое «движение» увеличивает возможность «подхватить» смертельный вирус.

Счастье, если в аптеке есть снадобье, а если в рецепте пишут «отсрочка»? Это значит, что в течение месяца раз в неделю больной должен звонить в аптеку. Хорошо, если правительство Хабаровского края все-таки закупит нужное лекарство, а если нет, то снова в поликлинику к врачу, а, значит, снова потенциальная угроза контакта с носителями коронавирусной инфекции.

Конечно, можно найти за деньги жизненно-важные лекарства. Допустим, инсулин гларгин по цене от 3140 рублей. А если диабетик — пенсионер с доходом в 14 тысяч рублей, тем более, что одним инсулином лечение, а точнее поддержание жизни, не заканчивается. И за ЖКХ нужно платить, да и, как ни странно, что-то есть нужно. Та же гречка — крупа, которая разрешена для диабетиков, в хабаровских магазинах резко подскочила в цене, чуть ли не по 80 рублей за килограмм продается. Не ровен час и до деликатесных расценок дойдет.

Ну и еще одна «вишенка на тортике», которая касается не только хронически больных, но и вполне здоровых людей.

Жители района им. Лазо Хабаровского края остались без лекарств, — пишет ИА «Хабаров. Today». Ни антибиотиков, ни других важных препаратов нет в сельских аптеках. В разгар эпидемий ОРЗ, гриппа и добавившейся коронавирусной пандемии селянам приходится ездить за лекарствами в аптеки Хабаровска. А это десятки километров и часто в общественном транспорте.

При этом заявки на препараты производятся регулярно, но почему-то ни в местных администрациях, ни в руководстве КГБУ «Фармация» о дефиците лекарств не слышали.

Сомнительно, что в будущем будет лучше. Скорее всего, что из-за увеличивающихся долгов региональная власть будет экономить на здравоохранении. На эту статью в этом году выделено 13 млрд рублей — на все — и на стационары, и на скорую помощь, и на лекарства для льготников, и на борьбу с пандемии коронавирусом. В следующем году эта цифра уменьшится до 9 млрд рублей, в 2022-м на здравоохранение планируют потратить всего 7,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter