Хабаровские погорельцы не хотят переселяться в благоустроенное жилье

Хабаровские погорельцы не хотят переселяться в благоустроенное жилье
Хабаровские погорельцы не хотят переселяться в благоустроенное жилье
25 марта, 16:30ОбществоФото: Администрация Хабаровска
На предложения муниципалитета они ответили отказом, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Семья из дома 83 по улице Трехгорной отвергла и маневренный фонд, и благоустроенную квартиру, предложенную на условиях коммерческого найма.

Предложение, поступившее от самого собственника жилья в пострадавшем доме, о заселении в свободную квартиру в соседнем бараке № 81 по улице Трехгорной не может быть реализовано: присмотренная им жилплощадь является предметом судебной тяжбы. Ситуацию прокомментировала начальник городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана. Верещагина.

Напомним, что в 5 часов утра 8 марта в доме № 83 по улице Трехгорной произошел пожар. Пламя вспыхнуло в угловой квартире № 6, расположенной на первом этаже двухэтажного неканализованного деревянного барака 1938 года постройки. Площадь возгорания составила 120 квадратных метров. На его тушение у огнеборцев ушло около 2-х часов. Наиболее пострадал подъезд № 2. Было эвакуировано 16 человек, но двух женщин спасти не удалось — они погибли.

Как рассказала Светлана Верещагина, в октябре 2018 года дом был признан аварийным и подлежащим реконструкции. В краевую адресную программу по расселению ветхого и аварийного жилья он пока не вошел, так как под ее действие сейчас подпадают только дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Официально в его 8 квартирах проживают 12 семей в составе 28 человек. Жильцам квартир № 1, 7 и 8, пострадавшим от пожара, сразу были предоставлены помещения в муниципальном маневренном фонде на улице Трехгорной, 61. В одну из комнат въехала семья их 3-х человек с малолетним ребенком, в другие заселились еще два семейства во взрослом составе.

«Остальные жители дома, официально зарегистрированные в квартирах, не затронутых огнем, в бараке не проживали, а горожане, занимавшие эти помещения, не имели регистрации по месту жительства и являлись квартирантами. На сегодняшний день не решен вопрос с жильцами квартиры № 3. Ее собственником является хабаровчанин, вместе с которым в ней прописано 11 человек. Фактически же там проживает он сам и его сестра с двумя детьми, один из которых несовершеннолетний. Мужчина живет постоянно, а вот племянники с матерью находятся у родственников. Тем не менее, всем им сразу же было предложено переселиться в помещения маневренного фонда, но от этого граждане отказались в письменной форме. Мы предложили второй вариант — перебраться в благоустроенную, чистую, свежеотремонтированную квартиру в районе улицы Кубяка и занять ее по договору коммерческого найма. Были готовы максимально пойти им навстречу — оформить все документы уже после вселения туда и даже помочь перевезти вещи, но и здесь получили отказ. О своем решении собственник сообщил нам 19 марта и остался на прежнем месте», — рассказала Светлана Верещагина.

Погорельцы вышли к мэрии со встречным предложением: предоставить им для проживания по коммерческому найму свободную сейчас двухкомнатную квартиру в частично благоустроенном доме № 81 по улице Трехгорной, расположенном по соседству, но реализовать этот план, увы, не удастся.

«Родственники выбывшего нанимателя сейчас в судебном порядке оспаривают право пользования этой жилплощадью. Заселить кого-либо в квартиру, являющуюся предметом спора, до вынесения окончательного судебного решения по ней, невозможно», — пояснила Светлана Верещагина.

Как отметили в городском управлении ЖКХ, в настоящее время в доме № 83 по улице Трехгорной отключено электропитание. Управляющая компания должна была восстановить оврежденную проводку, о чем даже получила прокурорское предписание, но делать этого не спешит — не хочет рисковать и брать на себя ответственность за подачу ресурса в аварийную постройку. Принудить «управляйку» все-таки исполнить свои обязанности в отношении дома, включенного в ее лицензию, привести подъезды в нормативное состояние и подключить электричество могут только прокуратура, органы лицензионного контроля или суд. Жилищная организация вступила в переписку с прокуратурой и оспаривает ее предписание.

«Если жильцы квартиры № 3 изменят свое решение, все-таки захотят переселиться в маневренный фонд или в предложенную им ранее по коммерческому найму квартиру, администрация города готова помочь им в этом», — резюмировала Светлана Верещагина.

Напомним, что высотки для расселения жильцов хабаровских аварийных бараков региональное правительство и муниципалитет построят «вскладчину».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter