Posted 24 марта 2021,, 22:53

Published 24 марта 2021,, 22:53

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

В Хабаровском крае выявлен в медвежьем мясе трихинеллез

24 марта 2021, 22:53
Мероприятия по ликвидации очага заболевания проводятся в Солнечном районе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу управления ветеринарии Правительства Хабаровского края.

При проведении ветеринарно-санитарной санитарной экспертизы мяса медведя, добытого на территории охотничьих угодий Солнечного района Хабаровского края, ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Хабаровского края выявлен трихинеллез. Это послужило причиной установления карантина в муниципалитете.

В Солнечном районе проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию очага трихинеллеза, а также на предотвращение распространения трихинеллеза.

Трихинеллез — это остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных, в том числе свиней, плотоядных животных, лошадей, а также грызунов, вызываемое трихинеллами — очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечнополосатой мускулатуре, взрослые гельминты — в кишечнике.

К заболеванию восприимчивы плотоядные и всеядные животные многих видов (свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, медведи, крысы, барсуки, нутрии, горностаи, лошади и др.) и человек.

Пути заражения

Человек заражается при употреблении мяса, пораженного личинками гельминта. Животные заражаются трихинеллезом при поедании мышей, крыс, трупов павших животных или отходов охотничьего промысла.

При попадании в организм личинки током крови заносятся в мышцы, где они сначала растут, а потом сворачиваются в спираль и образуют обызвествленную капсулу, в которой личинки могут сохранять жизнедеятельность в течение 25 лет.

Личинки трихинелл очень устойчивы к воздействию внешних факторов. Они сохраняют жизнеспособность при проварке, прожарке, копчении.

Клинические признаки трихинеллеза

Для трихинеллеза характерно повышение температуры, боли в мышцах (чаще в икроножной области), отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.

Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо

— исключить приобретение, употребление в пищу людям и использование в корм животным мяса домашних и диких животных, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе;

— не приобретать мясо в местах, непредназначенных для торговли, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе, без оттисков ветеринарного клейма овальной формы и ветеринарных сопроводительных документов;

— приобретать мясо в местах торговли, поступившее в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе и имеющее оттиски ветеринарного клейма овальной формы.

Исследование мяса на трихинеллез можно проводить в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках края, в кабинетах ветеринарно-санитарной экспертизы в краевых государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Хабаровского края (информация об адресах и телефонах размещена на сайте управления ветеринарии Правительства Хабаровского края: vet.khabkrai.ru в разделе «Об Управлении» во вкладке «Подведомственные организации».

В целях профилактики распространения трихинеллеза необходимо:

— не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— не оставлять в лесу тушки добытых животных после снятия шкурок и разделки;

— не скармливать домашним свиньям не подвергнутые ветеринарно-санитарной экспертизе продукты убоя животных и отходы охотничьего промысла;

— обеспечить защиту помещений, в которых осуществляется содержание сельскохозяйственных животных, от проникновения крыс и мышей, в том числе проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;

— исключить доступ животных без владельцев в места содержания восприимчивых животных.

"