В Петербурге стартовал IV российско-британский сырьевой диалог

В Петербурге стартовал IV российско-британский сырьевой диалог
В Петербурге стартовал IV российско-британский сырьевой диалог
26 марта, 04:15Общество
В онлайн-формате в Санкт-Петербурге начался IV Российско-Британский сырьевой диалог. По мнению экспертов обеих сторон, невзирая на политические разногласия между Москвой и Лондоном, бизнес между государствами должен развиваться.

По сообщению forpost-sz.ru, главными темами форума в этом году стали зеленая экономика и трансформация минерально-сырьевого комплекса. Первым на форуме выступил Владимир Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета. По его словам, развитие человеческого сообщества без природных ресурсов невозможно, в связи с чем нужно снизить его воздействие на экологию к минимуму. В частности, благодаря внедрению самых эффективных технологий.

По словам Литвиненко, для этого нужно развивать сотрудничество, выгодное для обеих сторон. Британия приобретает у России топливо, минерально-сырьевые ресурсы. Россия заинтересована в покупке наукоемкого оборудования. Но, как подчеркнул ректор СПГУ, в этом должны быть заинтересованы и партнеры России, так как внедрение инноваций в производство помогает в том числе и сократить объемы загрязнения экологии, то есть идет на пользу всей земле.

С Владимиром Литвиненко согласился его коллега из Британии Колин Чёрч, исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон). Он также подчеркнул, что Российско-Британский сырьевой диалог является одной из немногих площадок, где представители бизнеса и науки могут поговорить об общих проблемах и совместно найти их решение.

Тревор Льюис, директор российского представительства Департамента международной торговли Великобритании, также отметил, что жителей Англии все больше интересуют совместные научные изыскания, которые нацелены на проблемы, связанные с хранением и перевозкой водорода или безопасной утилизацией углекислого газа.

Участвующие в диалоге также высказали сожаление, что форум невозможно перевести в форму личной встречи из онлайн-диалога. Но как сказал Чарльз Хендри, президент совета управляющих Российско-Британской торговой палаты, возможность поговорить об аспектах сотрудничества хотя бы в режиме онлайн с учетом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки тоже важна.

По словам посла РФ в Великобритании Андрея Келина, СПГУ играет очень важную роль в развитии двусторонних отношений между странами и повышении качества человеческого капитала в горной отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter