Дегтярев встретился с руководителем межрегионального управления Россельхознадзора

 Дегтярев встретился с руководителем межрегионального управления Россельхознадзора
Дегтярев встретился с руководителем межрегионального управления Россельхознадзора
26 марта, 00:04ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Работа пункта пропуска «Покровка» может быть возобновлена в ближайшее время

Михаил Дегтярев провел рабочую встречу с и. о. руководителя Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Андреем Шведовым. Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие правительства края и межрегионального управления Россельхознадзора в рамках антикризисной федеральной повестки.

По словам губернатора, сегодня у Хабаровского края появился исторический шанс стать главной точкой входа как для импорта, так и для экспорта продуктов питания и продовольствия из дружественных стран АТР.

- Времена изменились. В свете последних событий и санкционного давления мы однозначно будем наращивать экспортно-импортные операции с восточными соседями. Роль Россельхознадзора в данном процессе – обеспечение безопасности жизни и здоровья наших граждан, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Для этого необходимо в первую очередь возобновить деятельность пунктов пропуска, в частности ПП «Покровка» на границе с китайским Жаохэ. Стороны договорились урегулировать текущие проблемы и запустить его работу в полном объеме в самое ближайшее время.

В качестве дополнения Андрей Шведов пояснил, что до 2018 года, до приостановки деятельности пунктов пропуска, ежегодный товарооборот только одного из них - на базе речного порта в Хабаровске - составлял без малого 100 тысяч тонн. По инициативе ведомства в прошлом году этот объект заработал в тестовом режиме, благодаря чему удалось создать зеленый коридор для экспорта 12,5 тысячи тонн местной продукции.

Не остался без внимания и вопрос поддержки сельхозпредприятий малого и среднего бизнеса, которые в силу объективных причин испытывают на себе больше негативных последствий, чем крупные компании.

Михаил Дегтярев выразил уверенность, что и здесь межрегиональное управление Россельхознадзора поддержит работу правительства.

- Общими усилиями нам необходимо обеспечить возможность всем тем, кто готов вкладываться в сельское хозяйство, начать свое дело без лишних сложностей и барьеров. Ведь речь идет о продовольственной безопасности всех жителей нашего края, - отметил губернатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter