В экспертизе по делу «Тольяттиазота» допущены ошибки

В экспертизе по делу «Тольяттиазота» допущены ошибки

25 апреля 2019, 21:48ОбществоPhoto: pxhere.com
Суд над экс-руководителями «Тольяттиазота» (ТОАЗ) вновь привлек себе скандальное внимание публики.

В этот раз органы задержали Александра Брексендорфа, являющегося представителем фирмы-ответчика Florento. Показательно, что стражи правопорядка ожидали Брексендорфа у здания судебного органа. А задержали его и вовсе в рамках выявления мест нахождения и работы лиц из иностранных государств. Мужчина имеет немецкое гражданство.

Такая же история приключилась и с греческим гражданином Маркеллосом Кремером. Он представлял компанию «Фародот Консалтинг Лимитед». Ранее Кремер подал в тольяттинский суд ходатайство на допуск его к делу «ТОАЗа». Также он просил отложить заседание, так как ему было необходимо ознакомиться с документами по разбирательству. К делу его допустили, однако отложить разбирательство суд не согласился. А вот на выходе из зала гражданина Греции уже ждали органы - ФМС и МВД. Примечательно, что в этот же день Кремер был признан нарушителем по закону - он использовал для въезда туристическую визу, вместо деловой. В итоге больше на заседание он попасть не смог, так как в этом случае ему могла грозить депортация. По мнению адвокатов, суд специально ограничивает участие участников процесса.

Дело «Тольяттиазота» длится уже свыше 2-ух лет. Разбирательство проходит вокруг хищения произведенного аммиака и карбамида. Руководители якобы продали вещества по крайне низкой цене представителям фирмы из Швейцарии Nitrochem Distribution AG, которые приобрели их для перепродажи. Сумму ущерба оценили в 85 миллиардов рублей. Вот только защита сообщает, что "ТОАЗ" выручил по этой сделке свыше 65 млрд рублей, а расчеты экспертизы обвинения изобилуют ошибками и недостатком пунктов проверки.

Слова защитников подвтерждает и эксперт - Алексей Каминский, президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет». Он уверен, что вся ранее проводимая процедура проходила сгрубыми нарушениями и несоблюдениями принципов по которым цены можно сравнить. К таким же выводам пришел и Александр Сергеев, завкафедрой гражданского права юридического факультета национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Профессор экономики Индианского университета, выпускник экономического факультета МГУ и аспирантуры Университета Дьюка Майкл Алексеев, выступая как независимый эксперт, подтвердил, что вся экспертная оценка, представленная ранее обвинением, некорректна и ошибочна.

«Во время экспертизы не изученными остались многие пункты. А сам расчет и вовсе несоответствовал принципам и методологии Министерства юстиций. Ценовая политика для представителей бизнеса из России и вовсе не рассматривалась», – отметил Майкл Алексеев в суде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter