«Норникель» будет сотрудничать с «Росатомом» по нескольким направлениям

«Норникель» будет сотрудничать с «Росатомом» по нескольким направлениям
«Норникель» будет сотрудничать с «Росатомом» по нескольким направлениям
26 апреля, 04:22ОбществоФото: pixabay.com
«Норникель», крупнейший производитель палладия и высокосортного никеля, платины, меди, подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией по атомной энергии «Росатом».

Документ подписали президент «Норникеля» Владимир Потанин и гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Стороны заключили договор о сотрудничестве сразу по ряду направлений. Главное – реализация стратегических проектов в Арктической зоне РФ. Цель – развитие инфраструктуры Северного морского пути, судоходства в Арктике, в частности, решение вопросов, касающихся судостроения и развития атомного ледокольного флота. Ледоколы ФГУП «Атомфлот» способствуют решению «Норникелем» задачи расширения транспортного коридора в направлении полуострова Таймыр. Это позволит реализовать сложную и эффективную инвестиционную программу в Норильском промышленном районе. Об этом рассказали «Новые известия».

Важный пункт соглашения – реализация совместных проектов по освоению литиевого месторождения Колмозерское под Мурманском и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья. Колмозерское – крупнейшее в РФ (18,9% отечественных запасов) месторождение литиевых руд с наибольшими перспективами. Сейчас оно в нераспределенном фонде. «Норникель» и «Росатом» планируют создание совместного предприятия с распределением равных долей между участниками и корпоративным управлением на паритетных принципах. В условиях, когда Чили и Аргентина объявили о прекращении поставок лития в РФ из-за санкций, это защитит страну от серьезного дефицита металла.

«Продукция «Норникеля» давно играет важную роль в создании накопителей энергии», – заявил Потанин. Он также сообщил, что путем расширения линейки металлов за счет лития в «Норникеле» собираются закрепиться на позициях ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли РФ. В этой ситуации сотрудничество «Норникеля» с госкорпорацией «Росатом» поможет России продвинуться в формировании своего производства эффективных современных батарей, надеется президент «Норникеля».

Добыча сырья позволит создать первое отечественное производство литийсодержащей продукции, а также производство тяговых литий-ионных батарей. Таким образом, станет возможно стимулировать формирование отрасли полного цикла накопителей энергии.

Помимо вышеназванных сторон, в проектах заявлено участие ФГУП «Атомфлот», уранового холдинга «АРМЗ», АО «Техснабэкспорт», АО «РЭНЕРА».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter