Мэр Перми Дёмкин отметил высокий уровень экологичности на производстве ПЦБК

Мэр Перми Дёмкин отметил высокий уровень экологичности на производстве ПЦБК
Мэр Перми Дёмкин отметил высокий уровень экологичности на производстве ПЦБК
25 мая, 20:33ОбществоФото: pcbk.ru/
ГП «ПЦБК» приняла официальную делегацию, в которую вошли мэр Перми Алексей Дёмкин, депутат Заксобрания Прикамья Роман Водянов и предприниматель Эдуард Гараев. Члены делегации посетили два основных цеха «Прикамского картона» — компании, которая входит в ПЦБК.

Как сообщает properm.ru, делегации была представлена работа флотатора для очистки воды. Сотрудники предприятия продемонстрировали, как происходит процесс размола макулатуры и очищения избыточной оборотной воды на флотационной установке. Затем вода проходит еще четыре стадии очистки и только после этого попадает в реку.

Кроме того, члены делегации смогли увидеть, как работает полностью автоматизированная система. Цифровые технологии позволяют держать под контролем все производство.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края Александр Бойченко отметил, что уже 92 компании региона принимают участие в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Среди них ПЦБК. По словам Бойченко, на предприятии используются принципы экологичного производства, а также цифровизации работы.

В работе компании применяется технология цикличного водопотребления, благодаря чему удается снизить негативное влияние на экологию. В рамках проектов «Сила картона» и «Сила бумаги» были модернизированы картоно- и бумагоделательная машины, что позволяет увеличить объем переработки макулатуры до 300 тысяч тонн, при этом машины потребляют меньше электричества и воды.

Глава города Алексей Дёмкин подчеркнул, что сейчас цикличная экономика является приоритетной и ПЦБК решает проблемы экологии в масштабах всей страны. Предприятие предоставляет почти 3 000 рабочих мест и пополняет бюджеты на 1,5 млрд рублей в год. Дёмкин назвал такое производство основой экономики Прикамья и указал, что подобную промышленность важно поддерживать.

Исполнительный директор Константин Незнамов рассказал о планах компании. В ближайшее время будут модернизировать сооружения по очистке воды — их реконструкция обойдется в 200 млн рублей.

В апреле этого года ПЦБК начала производить замеры воздуха в Голованово. В трех точках района уже прошли 20 замеров, превышения предельно допустимых концентраций не выявлено.

Подводя итоги рабочего визита, Роман Водянов, советник губернатора, депутат Законодательного собрания Пермского края, заявил, что сейчас предприятие движется в двух основных направлениях — повышение производительности труда и снижение экологической нагрузки. Он отметил, что визит на ПЦБК оставил самые положительные впечатления, а также важно, что компания не останавливается на достигнутом.

В течение ближайших нескольких лет компания намерена установить котел для выработки теплоэнергии, который будет работать с использованием коры в качестве топлива. Кроме того, будет установлено оборудование по сушке лигносульфонатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter