Хабаровчанин проиграл в Верховном суде со своим ржавым номером

Хабаровчанин проиграл в Верховном суде со своим ржавым номером

25 июня 2018, 17:46
Общество
Photo: pixabay.com
Верховный суд России не нашёл нарушений законодательства в действующих правилах регистрации автомобилей. Автовладелец из Хабаровска Олег Мажаров пытался их оспорить, ссылаясь на то, что полицейские нормы мешают ему зарегистрировать машину с ржавым VIN-номером кузова, но в итоге проиграл.

Представители МВД доказали суду, что права автовладельцев не нарушены. Зато во время разбирательств в Москве провели дополнительную экспертизу, благодаря которой машину истца всё-таки поставили на учёт.

Свой минивэн Toyota Regius Ace Олег Можаров приобрёл в начале года, но не смог зарегистрировать его из-за ржавого номера на кузове: в нём не читалось пять символов. Проблема ещё году в 2013 обнаружил прежний владелец машины. Тогда экспертиза подтвердила, что номер повреждён из-за коррозии, но остальные таблички на месте и читаются, поэтому никакого криминала нет.

В этом году при постановке машины на учёт экспертно-криминалистический центр МВД провёл повторную экспертизу. Она вновь подтвердила, что проблем с автомобилем нет. Тем не менее, в ГИБДД хабаровчанину отказали в постановке минивэна на учёт: сослались на правила регистрации, в которых сказано, что транспортное средство должно быть идентифицировано, а этого инспектор сделать не смог. Именно эта формулировка, по мнению Олега Можарова, нарушает его права, поскольку создаёт необоснованные препятствия для допуска транспортного средства к участию в движении.

Представитель МВД Юлия Плесковая заявила в суде, что истец неправильно трактует документ. Под идентификацией, по её словам, подразумевается, осмотр машины и комплексная проверка всех документов, в том числе заключения эксперта-криминалиста. Как сообщает «Коммерсантъ», на автомобиль Олега Можарова составили неточное заключение, из него не было достоверно ясно, что с машиной нет проблем, поэтому инспектор и отказал в постановке минивэна на учёт.

Заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин рассказал, что оспариваемая норма была принята в 2017 году как раз для защиты автовладельцев: до этого в адрес ГИБДД поступало множество жалоб на проблемы с регистрацией из-за нечитаемых номеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter