Медпункт для бездомных планируют открыть общественники в Хабаровске

Медпункт для бездомных планируют открыть общественники в Хабаровске

25 июня 2018, 11:09
Общество
Photo: pixabay.com
В дальневосточной столице общественники обсудили с министром здравоохранения Хабаровского края идею создания в городе медицинских пунктов для бездомных людей. Планируется, что в подобных учреждениях постояльцам будут оказывать врачебную и социальную помощь.

Организовывать подобные пункты первыми предлагали общественники из Москвы. Идея возникла в ходе совместной комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России. Тогда Хабаровский край выбрали одним из трёх пилотных регионов, в которых намерены реализовать проект. Региональная общественная организация «Милосердие» из дальневосточной столицы, опираясь на многолетний опыт работы с людьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, предложила собственную концепцию работы такого медпункта.

По словам авторов в таком учреждении обязательно нужно организовать санпропускник, где будет камера дезинфекции и помывочная. После санитарной обработки нуждающемуся окажут медицинскую помощь. В штате пункта должен быть медицинский работник, который проведёт первичный осмотр, и социальный работник, который поможет оформить утраченные документы.

Как сообщает пресс-служба Хабаровской епархии, в медпункте обязательно должен дежурить человек, отвечающий за обеспечение безопасности, а в определённые дни к постояльцам учреждения будет приходить священник.

В перспективе постоянных работников медпункта смогут заменить волонтёры: студенты старших курсов педагогических и медицинских вузов, участники волонтёрских организаций, имеющие специальные удостоверения. Это позволит им в рамках практики получить опыт работы.

«Медицинский пункт для бездомных людей мы предлагаем организовать при Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие", так как в обычных здравоохранительных учреждениях не везде допускают священнослужителей и волонтёров. Нам хочется, чтобы подобный проект был создан не для галочки, а приносил реальную пользу людям и краю», — заявил председателем ХКОО «Милосердие» Константин Ветренко.

Министр здравоохранения Александр Витько заверил, что организация получит всестороннюю поддержку от ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter