Военные моряки начали обживать корвет «Громкий» в Комсомольске-на-Амуре

Военные моряки начали обживать корвет «Громкий» в Комсомольске-на-Амуре

25 июня 2018, 12:37
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Экипаж корвета «Громкий» прибыл в Комсомольск-на-Амуре. Он уже проводит швартовые испытания корабля на судостроительном заводе. Военные моряки заселяются на корвет и начинают его поэтапную приёмку.

Экипаж, сформированный целиком из контрактников, имеющих опыт службы на надводных боевых кораблях, успешно прошёл обучение в Объединённом центре Военно-морского флота в Санкт-Петербурге, и стажировку на однотипном корабле «Совершенный», который также построили на верфях «Амурского судостроительного завода».

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в ходе стажировки моряки отработали вопросы обслуживания вооружения, систем и механизмов, подготовки корабля к применению оружия, а также повседневной организации службы и быта.

Строительство многоцелевого корвета началось в Комсомольске-на-Амуре в феврале 2012 года. Сдать его корабелы должны были ещё в 2015 году, однако финансовые трудности, возникшие на предприятии, не позволили этого сделать. Его вывели из цеха и поместили в достроечный док в июле 2017 года. Официально передать его Военно-морскому флоту должны в октябре этого года.

Судно предназначено для действий в ближней морской зоне: ведения борьбы с надводными кораблями, артиллерийской поддержки морского десанта. Водоизмещение корабля — 1 800 тонн, длинна почти 105 метров, ширина 13 метров, дальность плавания — 4 000 миль.

Корпус корвета принципиально новый по конструктивному исполнению: в кормовой части судна впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения разместили ангар со взлётно-посадочной площадкой для вертолёта. Основу вооружения составит противокорабельный ракетный комплекс «Ураган».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter