Фото: pxhere.com

Прямые выборы мэров могут оказаться неэффективными - эксперт

26 июня, 05:12Общество
Политологи усомнились в правильности позиции полпреда в ЮФО Владимира Устинова, который выступил за проведение прямых выборов мэров городов, передает RostovGazeta.

Во время Совета при полпреде, который состоялся 24 июня, Владимир Устинов высказался в пользу проведения прямых выборов мэров городов и отказа от системы назначений сити-менеджеров. Он пояснил, что из-за этой системы жители миллионников лишаются права голоса.

Кроме того, полпред обратил внимание на то, как часто сити-менеджеры уходят в отставку, не дожидаясь окончания своих полномочий. Например, в Ростове-на-Дону должность мэра убрали в 2014 году. Тогда же специальная комиссия назначила на пост сити-менеджера Сергея Горбаня - бывшего вице-губернатора. Но он покинул свой пост спустя два года. Вслед за ним на эту должность пришел Виталий Кушнарев, который также преждевременно сложил полномочия в апреле текущего года. Сейчас врио главы администрации Ростова является Алексей Логвиненко.

Тем не менее, несмотря на частые смены сити-менеджеров, аналитики уверены, прямые выборы менее эффективны и имеют больше минусов, чем плюсов.

Экс-координатор ЛДПР в Ростовской области Елена Папкович отметила, что в отличие от избирателей специальная комиссия имеет возможность оценить и профессиональные качества кандидатов, и перспективы их программ, и эффективность команды. Она добавила, что уволить сити-менеджера при этом гораздо проще, чем того человека, которого изберут жители города. "Что касается назначений градоначальников, то частая их смена указывает на некоторые проблемы с кадровым резервом. Поэтому высказывание полпреда по поводу отставок глав администраций Ростова я воспринимаю как пожелание тщательно отбирать кандидатов на эту должность", - пояснила она. По ее мнению, решение городской Думы Ростова отложить конкурс на должность сити-менеджера связано именно с этим.

Еще один эксперт, политолог Сергей Смирнов считает, что полпред обратил внимание на сложности с реализацией этой системы. Но, по мнению политолога, у выборной системы также масса недостатков. Он отметил, что после того, как мэр избран, реально люди уже ничего не могут от него требовать, остается только ждать новых выборов через пять лет."А досрочно отстранить можно только через референдум, через суд или в случае, если депутаты городской думы неоднократного признают неудовлетворительным отчет мэра", - пояснил Смирнов.

Однако политологи сошлись во мнении, что если полпред озвучил эту позицию, значит, о возвращении прямых выборов поговаривают и в Кремле.