Районы Хабаровского края отрезаны от мира «длинным рублем»

Районы Хабаровского края отрезаны от мира «длинным рублем»

25 июня 2019, 17:20
Общество
Photo: Pixabay.com
Жителям хабаровской провинции по-прежнему не по карману даже поездка в краевой центр

Муниципалитеты Хабаровского края остаются отрезанными от мира, пишет Transsibinfo.com.

Стоимость авиабилетов такова, что не по карману местным жителям, доходы которых падают год от года. Качество автомобильных дорог таково, что порой не позволяет передвигаться на личном автомобиле или автобусе. Железная дорога тоже не отличается щедростью, к тому же не изо всех районов можно добраться поездом или автомобилем.

Несмотря на заверения губернатора Сергея Фургала и членов его правительства, цены на авиаперелеты внутри Хабаровского края остаются непомерно высокими. На дворе лето — пора отпусков. Но далеко не все жители хабаровской провинции смогут позволить себе выбраться хотя бы в краевой центр.

Так, авиабилеты Охотск — Хабаровск — Охотск стоят от 26,4 до 32,8 тыс. рублей на июль. Охотск — самый отдаленный район Хабаровского края, выбраться оттуда можно только по воздуху или морем. С морскими пассажирскими перевозками Хабаровский край попрощался еще в 90-е годы прошлого века и никаких мер по их возрождению никто даже не пытался предпринять.

Не лучше обстоят дела и авиасообщением.

От Советской Гавани до Хабаровска расстояние по воздуху 380 км. Аэропортом Советская Гавань пользуются как жители Советско-Гаванского района, так и соседнего, Ванинского. В общей сложности около 100 тыс. человек. Стоимость авиабилетов на одного человека на от 8,8 тыс. рублей до 10,5 тыс. рублей. Авиакомпания «Хабаровские авиалинии» получает за каждого перевезенного из Советской Гавани пассажира 12, 4 тыс. рублей.

В правительстве Хабаровского края, судя по всему, ни у кого не возникает желания задать вопрос: почему так дорого?

В ситуацию уже вмешались федеральные телеканалы. Репортаж о безумных и необоснованных ценах на авиаперевозки внутри Хабаровского края и других дальневосточных регионов наделал много шума.

При этом директор Советско-гаванского аэропорта Валерий Екимов уверяет:

«Нормальная цена за билет не должна превышать 4 тыс. рублей, если выкинуть все накрутки. Вообще, я считаю, что и 3,5 тыс.- нормальная цена, даже с учетом прибыли».

Как выяснили журналисты «Россия 24», в Хабаровском крае накрутка на билеты составляет 300%.

Явное нарушение антимонопольного законодательства в упор не видят ни местные антимонопольщики, ни комитет по тарифам, ни правительство края.

Рыночная цена тонны топлива для нужд хабаровских перевозчиков — 50-60 тыс. Но закупается топливо по 97 тыс. рублей за тонну.

Константин Пепеляев, занимавший до мая 2019 года пост министра транспорта Хабаровского края, ответить на этот вопрос не смог. Сегодня в регионе новый министр транспорта и дорожного хозяйства — Валерий Немытов. Но и от него никаких новостей. И все остается по-прежнему.

При этом на лицо явный, как минимум, повод для вмешательства прокуратуры. Откуда берутся цены на билеты из, скажем, Советской Гавани до Хабаровска. А вот откуда: «взлет — посадка» в Москве стоит 5 тыс. рублей, в Париже — 12 тыс. рублей, в Вашингтоне — 16 тыс. рублей. В аэропорту Советская Гавань — 190 тыс. рублей. И кто-то еще удивляется тому, что цены на билеты на смехотворные расстояния возмутительно высоки?

Почему так, откуда такие расценки на взлет — посадку? И на этот вопрос чиновники правительства Хабаровского края ответить не могут. Но, может быть, чудовищные прибыли идут на восстановление муниципальных аэропортов?

Чтобы понять, что это не так, стоит просто посмотреть на аэропорт Советская Гавань. Здание построено почти 40 лет назад по проекту детского сада. Капитального ремонта оно не видело ни разу. Два года назад сложилась ситуация, что аэропорт мог вообще быть закрыт: из-за текущей как решето кровли в здании аэровокзала искрила проводка, в аэропорту отсутствовал пассажирский накопитель и пассажиры ожидали посадки в самолет на улице.

Базирующийся в соседнем Ванинском районе крупный порт АО «Дальтрансуголь» (СУЭК) за свой счет заменил кровлю на новую, построил пассажирский накопитель.

Вопрос: а куда же идут огромные деньги, которые получают за взлет-посадку, за непомерно дорогие билеты те, кто организовывает перелеты внутри региона? Вопрос открыт.

В начале февраля 2019 года губернатор Сергей Фургал побывал в аэропорту Советской Гавани. Он пообещал, что будет, в первую очередь, закуплено свето-сигнальное оборудование за 35,5 млн рублей — там и этого нет, хотя такое оборудование обязательно. Пообещал и закупки новых самолетов и много еще чего.

Что уж говорить о несчастном Охотске. Одной из идей губернатора было — перебазировать в Николаевске-на-Амуре хабаровский авиаотряд, чтобы был поближе. Зачем — непонятно. Хабаровские пилоты были шокированы новостью. Один из них, попросивший не называть его имени во избежание проблем, поделился мыслями по этому поводу:

«Что значит — перебазировать? А нас вообще спросить никто не хочет? Мы живем в Хабаровске, у нас тут семьи, дачи, родные, друзья. Нас спросили — хотим мы перебазироваться или нет? Да и зачем?! Какая разница — откуда летать?»

Как видим, проблемы авиасообщения внутри региона не решаются, а, скорее, тонут в многочисленных разговорах и обещаниях.

Губернатор, кстати, обещал жителям Охотска некие «карты», по которым можно будет дешево летать в краевой центр. Но пока обещания так обещаниями и остались. Цены на билеты запредельные, провинциалы — невыездные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter