Российские охотники будут реже переоформлять документы на оружие

Российские охотники будут реже переоформлять документы на оружие
25 июля 2019, 23:25ОбществоФото: pxhere.com
Депутаты Госдумы РФ разработали законопроект, который должен облегчить жизнь охотничьего сообщества в стране. Парламентарии хотят втрое увеличить сроки действия разрешений на хранение охотничьего оружия и облегчить его учет.

Как сообщают “Новые известия”, законодательная инициатива разрабатывается тремя профильными комитетами Госдумы. Авторами поправок стали депутаты Владислав Резник, Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн, Дмитрий Перминов, Фарит Ганиев, Иван Квитка.

Ранее лидеры охотничьих сообществ попросили смягчить финансовый и административный гнет. Проект закона предусматривает пересмотр статьи 13 Федерального закона “Об оружии”.

Изменения затрагивают сроки действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. Их хотят увеличить с 5 до 15 лет. На такой же срок хотят расширить периодичность предъявления медицинских заключений в органы власти.

В пояснительной записке уточняется, что такие изменения помогут снизить затраты на административные процедуры и облегчат жизнь охотников. Сегодня в этой сфере возникают абсурдные ситуации. Например, чтобы пройти необходимые разовые процедуры по перерегистрации оружия, владелец платит больше денег, чем отдает за само оружие. Это вынуждает охотников сдавать или продавать свои ружья.

Еще с большими проблемами сталкиваются жители отдаленных населенных пунктов, которые могут добраться до районного центра для переоформления лишь на дорогостоящем вертолете. Продление разрешительных документов для них заметно усложняют профессиональную и жизненную деятельность.

По словам биолога-охотоведа, президента «Росохотрыболовсоюза» Татьяны Арамилевой, новый закон придет в соответствие с нормами по новым жестким требованиям к владению охотничьим оружием, которые ранее были внесены в федеральное законодательство об оружии. Поправки снизят давление на охотников, для которых эта самая охота - основной источник дохода и пропитания. Нынешняя ситуация, по ее словам, может вызывать случаи браконьерства и других нарушений с просрочками документов.

Авторы законопроекта разъясняют, что поправки в закон не будут накладывать на правоохранителей дополнительную ответственность: их полномочия в сфере контроля за оборотом оружия останутся прежними. При этом в каких-то моментах административная нагрузка на Росгвардию даже снизится.

По словам охотника и общественного деятеля Сергея Ястржембского, усовершенствование законодательства об охотничьем оружии требует комплексного и всестороннего подхода. Он убежден, что частота замены разрешения раз в 15 лет полностью целесообразна и оправдана.

Законопроект на предварительной стадии уже поддержали сообщества охотников в регионах России, общественная отраслевая организация «Росохотрыболовсоюз» и Росгвардия. Он также получил прохождение у Председателя Госдумы и одобрение со стороны Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Отмечается, что первое чтение проекта должно состояться в Госдуме в сентябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter