В Хабаровском крае выберут лучших мастеров среди КМНС

В Хабаровском крае выберут лучших мастеров среди КМНС
В Хабаровском крае выберут лучших мастеров среди КМНС
25 октября 2020, 11:46ОбществоФото: Transsibinfo.com
За награды будут бороться 19 мастеров , сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Приамурская земля на всю Россию славится своими мастерами. На выставке «Сокровища Севера. Мастера и художники России, прошедшей в Москве, у Хабаровского края было первое место на фестивале этнического костюма коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Полярный стиль».

Коллекция «Свадебный наряд» ульчских мастериц Лилии Куйсали и Надежды Сафаргалеевой признаны лучшими в номинации «Традиционная коллекция», а костюмы Аксиньи Симоновой из Тугуро-Чумиканского района были удостоены специального приза.

Детский конкурс назывался не особо креативно «Пусть всегда будет солнце». Но это ни сколь не умаляет победу юного жителя столицы Нанайского Района. В конкурсе—то принимали участие тысячи детей, а столь мастерски сделанная работа из рыбьей кожи была только у Степана Келундига — ученика знаменитой художницы Валентины Бельды. У него первое место в номинации «Художественная обработка кожи, меха, рыбьей кожи» за работу, которая называется «Душа».

В конкурсе «Лучшее произведение национального искусства». В номинации «Национальный костюм» у Надежды Сафаргалеевой из Ульчского района и Аксиньи Симоновой из Тугуро- Чумиканского района дипломы третьей степени.

Лучшее же произведение на выставке — свадебный нанайский халат из рыбьей кожи Валентины Бельды, И как следствие, диплом первой степени.

Когда пришло время награждения победителей в номинации «Резьба и роспись по дереву» мастера из других регионов затаили дыхание, а потом огорченно вздохнули. Первое и второе места разделили художники из Ульчского района. Первое место занял Иван Росугбу, а второе Юрий Куйсали.

И еще. Сама экспозиция Хабаровского края заняла второе место на выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020».

Этого не случилось, если бы в крае на велась работа с мастерами, не проводились бы такие конкурсы, как «Ремесла Земли Дерсу». В Этом году он пройдет 5-го ноября.

«В этом году предусмотрено вручение 4-х специальных премий. Лауреаты получат призы и денежные вознаграждения по 50 тысяч рублей», — сообщили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Конкурсные изделия декоративно-прикладного творчества можно будет увидеть с 28 октября по 8 ноября в Гродековском музее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter