Энергетики АЭСК ликвидируют последствия ледяного циклона в Приморье

Энергетики АЭСК ликвидируют последствия ледяного циклона в Приморье

25 ноября 2020, 10:01ОбществоPhoto: pikist.com
В Приморье продолжают устранять последствия ледяного шторма, обрушившегося 18-19 ноября на южные территории Дальневосточного региона. Сотрудники «Артемовской электросетевой компании» (АЭСК) круглосуточно работают, чтобы восстановить подачу электроэнергии на объекты городского округа.

По данным РИА “Восток-Медиа”, сильнее всего пострадало энергоснабжение Владивостока и Артема, где сейчас без света, тепла и воды оказались свыше 10 тысяч жителей. В связи со сложной ситуацией там был введен режим ЧС.

По словам руководителя Примгидромета Бориса Кубая, похожее стихийное бедствие ему довелось последний раз видеть в Одессе в 1974 году. Но ни на Сахалине, ни в Приморье за все годы работы не было ничего подобного.

Например, в Артеме линии электропередачи и деревья покрыты ледяной коркой, результатом чего стали множественные разрывы. По мнению представителей АЭСК, руководство округа должно было больше обращать внимание на наличие старых и гнилых деревьев, которые необходимо вовремя убирать.

В настоящее время энергетики справляются с ситуацией с помощью как собственной производственной базы, так и коллег. АЭСК является одной из компаний, входящих в частную группу, которая имеет представительства в семи приморских округах. Чтобы у компаний были расходные материалы и оборудование, группа организовала собственное производство на базе Уссурийского авторемонтного завода. Отсюда в компании уходят провода собственного производства, кабели, опоры и трансформаторные подстанции. Поэтому при проведении работ в Артеме АЭСК сумела быстро привезти на место все необходимое, чтобы устранить аварию в минимальные сроки.

Артем - это особая зона для электроснабжения, поскольку здесь большей частью расположены частные дома. В течение длительного времени эта территория считалась проблемной, так как и муниципальные, и частные энергоструктуры одна за другой становились банкротами. Ситуация переломилась в лучшую сторону, когда в 2012 году частный инвестор купил объекты электросетевого хозяйства округа. Уже в следующем году на этой базе была создана АЭСК.

Несмотря на то, что у частного предприятия нет мощной федеральной структуры, как у государственных компаний, оно обеспечивает эффективное снабжение электроэнергией потребителей Артема, а местных жителей - рабочими местами. На данный момент в штате компании около 150 человек.

По мнению представителей АЭСК, независимость от государства дает возможность устанавливать свои тарифы на услуги, из-за чего они сегодня одни из самых низких в Приморье. Реконструкцию и строительство новых объектов энергосетевого комплекса компания тоже проводит за свои средства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter