Михаил Дегтярев поручил разработать налоговые льготы для бизнеса Хабаровского края

Михаил Дегтярев поручил разработать налоговые льготы для бизнеса Хабаровского края

25 декабря 2020, 21:20ОбществоPhoto: khabkrai.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил разработать пакет налоговых льгот для компаний малого и среднего бизнеса, работающих в пандемию. Об этом он сообщил, выступая с ежегодным инвестиционным посланием.

Глава региона отметил, что в уходящем году инвестиционный рейтинг края опустился до 63-го места. Однако всего пару лет назад регион входил в двадцатку лучших по стране, сообщает khabkrai.ru.

«Для решения национальных целей и повышения показателей развития необходимо привлекать предпринимательский потенциал, наращивать частные инвестиции, модернизировать предприятия. Сегодня доверие бизнес-сообщества к власти подорвано. Порой реальной помощи по инвестпроектам нет, лишь формальные отписки и бездействие», — сообщил Дегтярев.

Михаил Дегтярев призвал «фундаментально перестроиться», сделать режим «дружелюбия» главным принципом в работе с инвесторами, малым и средним бизнесом. По его поручению экономический блок в начале следующего года проведет аудит системы взаимодействия с инвесторами. Планируется сформировать режим одного окна и разработать понятные электронные сервисы.

Врио губернатора также отметил, что пандемия стала для бизнеса серьезным испытанием. Однако меры поддержки смогли избежать спада в экономике региона, массовых увольнений. При этом ряд компаний из сферы услуг, туризма, досуга, перевозок все же остается в режиме сниженной активности.

В связи с этим в 2021 году планируется ввести пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, налогу на имущество в отношении видов деятельности, продолжающих испытывать давление пандемии. Соответствующий законопроект Михаил Дегтярев поручил подготовить за январь следующего года. Помимо этого, с начала года для малого и среднего бизнеса начнет действовать инвестиционный налоговый вычет. Предполагается, что такое решение будет способствовать обновлению основных средств в компаниях. Также с начала следующего года вступает в силу закон, предусматривающий снижение порогов инвестиций для предоставления земельных участков без торгов.

Весной в регионе должна заработать система «региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений» (СЗПК). Это позволит инвесторам получить инфраструктурную поддержку.

На сегодняшний день в Хабаровском крае функционируют три территории опережающего социально-экономического развития. Заключено свыше 70 соглашений о сотрудничестве. Всего же в инвестпортфель региона входят свыше трех сотен проектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter