В Хабаровском крае создают режим дружелюбия к инвесторам

В Хабаровском крае создают режим дружелюбия к инвесторам
В Хабаровском крае создают режим дружелюбия к инвесторам
25 декабря 2020, 17:55ОбществоФото: pixabay.com
Власть больше не делит бизнес на свой и чужой, сообщает Транссибинфо.

Если спрашивали приезжие люди буквально чуть больше полугода назад: «Что такое Хабаровский край?», то честно можно было отвечать так: «Депрессия. Воруют!» Конечно, не карманное воровство, а коррупция. И даже не коррупция, а какое-то безалаберное отношение к экономике Хабаровского края. За два года все предыдущего правительства все шпортовские заделы закончились, а новых ума и таланта не хватило сделать. Более того, регион показал чудеса управленческой «эквилибристики», скатившись за два года с 19-го на 64-е место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. И так край не Тайвань, а еще и чиновники «мышковали».

Ну а что Дегтярев? Глава региона чётко говорит в своем инвестиционном послании о том, что уровень помощи бизнесу со стороны властей сейчас недостаточен.

Он подчеркивает:«Представителям власти нужно фундаментально перестроиться, сделать режим "дружелюбия" основополагающим принципом в работе с инвесторами, малым и средним бизнесом».

На уровне региона будут вводиться новые меры поддержки. Так, согласно поручению М. Дегтярёва, в январе 2021 года экономический блок должен представить законопроект о дополнительных налоговых льготах для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии.

«Конечно, малый и средний бизнес у нас больше всего страдает из-за распространения коронавирусной инфекции. Но пока мерами государственной поддержки удается контролировать ситуацию. Мы делаем все, чтобы предприниматели не так сильно ощутили на себе этот удар.

Например, через Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края мы реализуем программу льготного микрокредитования: максимальная ставка — 4,25», - рассказал Михаил Дегтярев.

Что касается больших инвестиционных проектов, то в Хабаровском крае их В 338 проектов.

Наиболее крупных и значимых государственных и частных инвесторов врио губернатора в ручном режиме сопровождает лично, максимально устраняя все бюрократические формальности и проволочки.

Шесть инициатив вошли во флагманский пакет: строительство инновационного технопарка в Хабаровске, создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир», проект развития Большого Уссурийского острова, проект развития территории питомника имени Лукашова в Хабаровске, создание Центра детского отдыха с использованием механизма концессии, проект развития краевой компании «Хабаровские авиалинии».

«Правительство Хабаровского края настроено на серьезную работу и помощь инвесторам. И нам будет очень легко. Сегодня мы работаем с Агентством привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края. Эта так структура, которая ежедневно занимается решением проблем инвесторов. А у нас этих проблем предостаточно. Я надеюсь, что те проблемы, с которыми мы сталкиваемся последнее время, с помощью Агентства их решим»,- уверен Сергей Боровиков, руководитель инвестиционного проекта «Туристический комплекс «Воронеж»

Что касается общей картины, то она неплоха. 2020 год Хабаровский крае завершает с объемом инвестиций в основной капитал на уровне более 175 млрд рублей, с темпом роста 106% к прошлому году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter