В Хабаровском крае воздух будет чище

В Хабаровском крае воздух будет чище

25 декабря 2020, 09:42ОбществоPhoto: Пресс-служба администрации Верхнебуреинского района
В Чегдомыне установили батарейные циклоны, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Верхнебуреинского района.

«После установки четырех батарейных циклонов, воздух в районе ул. Заводская, Софийская будет чище», — поясняет Александр Пашков, директор котельной № 1.

На 18 декабря подрядная организация ООО «Котельный завод «ЭнергоАльянс» выполнила 50% запланированных работ. Установку циклонов на первом и втором котлах планируют завершить до 29 января будущего года.

Стоимость одного очистительного аппарата массой 7 200 кг — 2 млн рублей. Срок службы двух демонтированных — больше 20 лет, поэтому КПД (степень очистки) давно не соответствует параметрам.

Принцип действия прост: дымовые газы, попадая в циклон, закручиваются в «улитке» и направляются в корпус. Здесь тяжелые частички золы под действием гравитационных сил отжимаются к стенкам и скользят вниз в сборный бункер, откуда выгружаются вручную.

По словам Александра Пашкова, максимальный КПД при использовании циклонов — 82-90%. 100% очистки воздуха на твердом топливе никогда не будет. Но сажи будет меньше, и воздух почище.

В рамках концессионного соглашения, подписанного в 2016 году между краевым минЖКХ и руководством АО «ХЭС», пункта о замене циклонов не было.

Он появился в рамках ремонтной программы только в начале этого года, после неоднократных обращение жителей районного центра во всевозможные инстанции по поводу загрязнения окружающей среды в районе котельной № 1 и целенаправленной работе в данном направлении главы района Алексея Маслова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter