Молочный комплекс в Карачаево-Черкесии вышел на полную мощность

Молочный комплекс в Карачаево-Черкесии вышел на полную мощность
Молочный комплекс в Карачаево-Черкесии вышел на полную мощность
27 января, 00:41ОбществоФото: pixabay.com
Животноводческий комплекс в ауле Старо-Кувинск в Карачаево-Черкесской Республике произвел девять тысяч тонн молока в прошлом году и вышел на свою максимальную мощность.

Президент КЧР Рашид Темрезов рассказал, что три года назад предприятие получило льготный инвестиционный заем в размере 300 млн рублей, часть которого ушла на компенсацию расходов на закупку КРС. А в 2020 году комплекс получил субсидии на уже реализованное молоко. Глава региона заявил, что поддержка мясо-молочного животноводства в регионе является приоритетной задачей, передают iz.ru.

«Предприятие еще в стадии развития, сегодня занимается и мелиоративным хозяйством, создает свою кормовую базу. Один факт, что создано почти 100 рабочих мест со среднемесячной заработной платой 32 тыс. рублей, пошли налоговые поступления в субъект, но при этом и Минсельхоз России, и правительство КЧР оказывают поддержку в виде субсидирования», — сказал он.

В 2018 году для завода было закуплено 915 датских коров, а еще через два года поголовье превысило 2,2 тысячи. В условиях климата России коровы могут давать до семи тысяч 3,9-процентного молока ежегодно. Темрезов заявил, что в скором будущем предприятие сможет самостоятельно торговать высокоудойными породами коров. Для этого идет развитие племенной работы и осуществляется цифровизация производственных процессов.

В ближайшие годы на предприятии появятся оросительная система для выращивания фуража, телятник и коровник на 660 голов, а также силосные ямы и навесы для сена. Министр сельского хозяйства КЧР Анзор Боташев заявил, что государство компенсирует часть расходов на строительство этих объектов. Общий бюджет проекта составит почти 440 млн рублей, больше половины из которых предоставят в кредит. Срок окупаемости объекта — пять лет, с учетом того, что уже в 2022 году он должен выйти на максимальную мощность и производить 12 тыс. тонн молока в год.

«Конечно, без мер поддержки — федеральной, региональной и муниципальной — производителям будет тяжело. Мы определяем приоритеты и, исходя из поставленных задач, изыскиваем возможности, в том числе и с поддержкой федерального центра», — сказал Темрезов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter