В Хабаровске дорожники улучшат ситуацию на одном из проблемных перекрестков

В Хабаровске дорожники улучшат ситуацию на одном из проблемных перекрестков
В Хабаровске дорожники улучшат ситуацию на одном из проблемных перекрестков
26 января, 16:24ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Масштабную реконструкцию ожидает участок улично-дорожной сети в районе улиц Воронежской, Шелеста и Большой, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Она пройдет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и обойдется почти в 40 миллионов рублей.

Стоит отметить, что у муниципалитета есть планы по строительству здесь большой автомобильной развязки, но пока они далеки от воплощения: на это требуется не менее 3 миллиардов рублей, а такие затраты городу пока не по силам. К вопросу возведения путепровода можно будет вернуться года через два-три — когда будет найден вариант обеспечения финансовой составляющей. Между тем, дорожная ситуация требует срочной корректировки, поэтому принято решение провести в 2021-м комплексную реконструкцию транспортного узла: с расширением дорог и изменением схемы движения по ним. О предстоящих работах рассказали заместитель начальник городского управления дорог и внешнего благоустройства Станислав Кочемазов и руководитель сектора по организации и управлению дорожным движением Николай Жираков.

По словам специалистов, чтобы привести этот участок в нормативное состояние и ликвидировать место концентрации ДТП и постоянных пробок, необходимо изменить геометрические параметры перекрестка и схему дорожного движения. Для этого на отрезке улицы Большой от улицы Минина до Воронежской появится новая полоса для движения транспорта с правым поворотом (на Воронежскую) в сторону улицы Трехгорной, после чего дорога станет шестиполосной. Начало она возьмет на Минина в районе пересечения с Большой и закончится на улице Воронежской у улицы Алтайской. По еще одной дополнительной полосе можно будет уйти с правым поворотом с Воронежской на Большую. Исчезнет привычный левый поворот на улицу Шелеста при движении по улице Воронежской в сторону Трехгорной, а новый появится неподалеку, за автомобильной заправкой.

«Если раньше преодолеть этот поворот за время горения зеленого сигнала светофора успевали максимум 5-6 машин, то после его переноса здесь смогут повернуть до 15 автомобилей. На новый поворот „переедет“ и остановка пассажирского общественного транспорта, следующего по улице Шелеста в сторону Северного», — отметили специалисты.

По их словам, после реконструкции пропускная способность всего этого узла возрастет минимум вдвое. Для повышения уровня безопасности на участке улично-дорожной сети в районе улиц Воронежской, Шелеста и Большой, в дополнение к уже существующим, будут установлены 6 новых светофоров и комплекс из 5 камер фотовидеофиксации. Не забудут дорожные строители и о тротуарах для пешеходов.

Как особо заметили Станислав Кочемазов и Николай Жираков, реконструкция не затронет трамвайные пути, проходящие по Большой и Воронежской. В настоящее время они не эксплуатируются, так как движение по ним трамвая № 6 временно заморожено из-за технических проблем, но есть планы вернуть вагоны на рельсы, поэтому они останутся неприкосновенными, тем более что места для расширения проезжей части вполне достаточно.

К марту текущего года будет определен подрядчик для ведения дорожных работ. Они стартуют с установлением стабильных теплых атмосферных температур. Окончательно «разрубить гордиев узел» трех улиц дорожники планируют к концу октября текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter