В Хабаровске управляющие компании обязаны вывозить мусор

В Хабаровске управляющие компании обязаны вывозить мусор

26 января , 08:06ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами прекратил деятельность, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Вывоз мусора перестал быть коммунальной услугой и вернулся в состав жилищных услуг. То есть система обращения с отходами вернулась к прежней схеме: за содержание контейнерных площадок и вывоз ТКО вновь отвечают управляющие организации. Об этом было заявлено на совещании в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края, в котором приняли участие представители госжилинспекции, администрации Хабаровска, АО «Спецавтохозяйство города Хабаровска» и управляющей компании, отказавшейся возвращаться к прежнему порядку.

Как сообщил представитель администрации краевого центра, после завершения работы регоператора по ТКО в городе возникла проблема с вывозом мусора по многоквартирным домам, которые обслуживаются одной из управляющих организаций. Эта управляющая компания была выбрана по конкурсу администрацией города. Сейчас под ее управлением находится 115 домов, в том числе не оборудованные центральной канализацией. Раньше вывоз мусора от этих домов обеспечивало АО «Спецавтохозяйство города Хабаровска» по договору с управляющей компанией. В декабре мусор вывозил единый оператор. А после расторжения соглашения с ним в конце декабря прошлого года управляющая компания отказалась заключать с перевозчиком договор на вывоз мусора на 2021 год.

«На „горячую линию“ министерства стали поступать звонки от жителей города с жалобами на невывезенный мусор и неубранные контейнерные площадки вблизи домов, которые обслуживает эта управляющая компания. По просьбе министерства ЖКХ, чтобы не допустить „мусорного коллапса“ и угрозы здоровью граждан, отходы в праздничные дни вывезло Спецавтохозяйство. Сейчас предприятие продолжает вывозить отходы с этих домов без договора. Если управляющая компания не согласится заключить договор и оплачивать услуги перевозчика, администрации города рекомендовано расторгнуть с ней соглашение по тем домам и провести конкурс на выбор новой управляющей организации, организовать вывоз отходов, а расходы в судебном порядке взыскать с этой управляющей организации. Речь идет примерно о 80 домах», — сообщила Анжелика Миронова, первый заместитель министра ЖКХ края.

Параллельно госжилинспекция проводит проверку исполнения управляющей компанией своих обязательств. Позиции этого ведомства, министерства ЖКХ края и администрации города по рассмотренной на совещании проблеме совпадают.

Подводя итог совещания, Анжелика Миронова подчеркнула, что с момента расторжения соглашения между Правительством края и ООО «ТСК «ФЕСТ» в силу закона все вопросы обращения с отходами вернулись к прежнему порядку, который действовал до 1 декабря 2020 года. Управляющие организации обязаны обеспечить уборку контейнерных площадок и вывоз мусора. Для этого им необходимо заключить договор со специализированной организацией и вернуть в плату за содержание жилья исключенные ранее расходы на вывоз отходов. Проводить собрание собственников в этом случае не требуется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter