В Хабаровском крае северяне продолжат летать со скидками

В Хабаровском крае северяне продолжат летать со скидками
В Хабаровском крае северяне продолжат летать со скидками
26 января, 16:05ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Программу льготных авиаперевозок по территории региона продлили по поручению Михаила Дегтярева на 2021 год, сообщает Транссибинфо.

Это означает, что жители пяти труднодоступных районов на севере Хабаровского края — Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского, Николаевского и имени Полины Осипенко — смогут по-прежнему летать «Авророй» и «Хабаровскими авиалиниями» по льготной цене.

Начиная с прошлого года для них установили расценки на уровне 4,5 тыс. рублей за билет до Хабаровска и обратно на взрослых и 3 тыс. рублей — на детей от 2 до 12 лет. Это как минимум вдвое дешевле обычных расценок.

«К северу нужно повернуться лицом», — заявил врио губернатора еще прошлой осенью, побывав там, где до него давно не ступала нога главы региона. И в своей ежедневной работе он не забывает о сказанном: в бюджете на 2021 год, пусть и дефицитном, нашли возможность заложить на первое полугодие около 80 млн рублей на субсидирование северных перелетов для местного населения. Далее сумма еще увеличится, при пересмотре параметров краевой казны после уточнения федеральных траншей.

В прошлом году преференцией северяне воспользовались 27 тысяч раз –фактически со скидкой слетал каждый второй житель этих территорий. На это было выделено почти 150 млн рублей софинансирования авиаперевозчикам из регионального бюджета. За неполный первый месяц нового года перевезено около 2 тыс. пассажиров, для которых это — единственная возможность выбраться на «большую землю» — к родственникам, на госпитализацию, для покупки определенных товаров.

К слову, о товарах. Вернее — о продуктах, заоблачные цены на которые держат в тонусе жителей северных районов. Правительство Хабаровского края оставило в этом году на прежнем уровне и тарифы на перевозку воздухом скоропортящихся продуктов (это колбаса, сыр, куриные яйца, «молочка», фруктово-овощной ассортимент).

Сейчас минтранс края работает над новым сервисом, который позволит покупать «северные» билеты, не выходя из дома. Пока для этого требуется очное посещение авиакассы с демонстрацией документов о проживании на севере не меньше года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter