В Хабаровском крае застройщики края получат больше возможностей

В Хабаровском крае застройщики края получат больше возможностей
В Хабаровском крае застройщики края получат больше возможностей
26 января, 07:59ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Соглашение подписано между региональным правительством, АО «ДОМ.РФ», АО «Банк ДОМ.РФ» и Фондом ДОМ.РФ, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Договор предусматривает взаимодействие сторон в различных направлениях. Речь идет о развитии механизмов строительства многоквартирных домов через проектное финансирование, ипотечного кредитования, а также рынка арендного жилья.

АО «ДОМ.РФ» имеет успешный опыт реализации программы арендного жилья на территории России. Соглашение позволит внедрить эту программу и в Хабаровском крае. С подписанием соглашения начались переговоры по реализации программы развития арендного жилья в Комсомольске-на-Амуре для работников крупных предприятий. Речь идет о земельных участках микрорайона «Парус», где есть необходимая инфраструктура.

«Арендное жилье это продукт, который мы сейчас активно развиваем. Мы заинтересованы в развитии жилищного строительства в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это повлечет за собой развитие и других отраслей, связанных со строительством», — отметил Александр Левинталь, управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по вопросам Дальнего Востока.

Кроме того, механизмы АО «ДОМ. РФ» позволят вовлекать в жилищное строительство земельные участки, которые находятся в федеральной собственности. АО «ДОМ.РФ» уже работает по вовлечению в оборот участка около 70 га в Железнодорожном районе Хабаровска, где планируется возвести 300-350 тысяч квадратных метров жилья.

Привлечение на рынок края этой организации также позволит развивать проектное финансирование. Этот механизм используется в строительстве жилья через эскроу-счета. Сейчас компании сталкиваются с тем, что они должны иметь высокую долю собственных средств финансирования жилищного проекта. Застройщики также жалуются на долгие сроки рассмотрения заявок.

В региональном минстрое отмечают, что работа с АО «ДОМ.РФ» позволит привлечь в регион больше компаний-застройщиков, что в конечном итоге должно повлиять на снижение стоимости квадратного метра в многоквартирных домах. Этому должны способствовать ряд факторов. Процедуры для застройщиков значительно упрощены, а срок рассмотрения заявок составляет всего 20 дней. Кроме того, вкладом застройщика в проект будет лишь оплаченный земельный участок. Также «ДОМ.РФ» постоянно снижает процентную ставку в зависимости от готовности объекта и наполнения эскроу-счетов средствами дольщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter