Состав национальных общин будет жестко регламентирован в Хабаровском крае

Состав национальных общин будет жестко регламентирован в Хабаровском крае
Состав национальных общин будет жестко регламентирован в Хабаровском крае
26 января, 16:57ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Будет ли наведен порядок с рыбалкой на Амуре, этот вопрос остается открытым.

Станет ли меньше браконьеров? Не секрет, что сегодня браконьеры «упакованы» самой современной техникой, а рыбачат они на современных новых катерах. Обыкновенным амурским людям такое не по карману.

«Живем на Амуре и не видим рыбы», — такое часто можно услышать от граждан русской национальности. Рядом живущие представители коренных народов, которым предоставляются квоты для поддержания традиционного хозяйствования и обеспечения этническим питания, часто вызывают зависть. Это приводит к излишней межэтнической напряженности. С другой стороны в национальных деревнях традиционно крепкое добрососедство. Амурские люди привыкли и делиться, и поддерживать друг друга.

Когда-то были национальные рыболовецкие колхозы-миллионеры на Амуре. Тогда было все равно — русский или нанаец, главное, чтобы работник был хороший. После того, как колхозы разорили, начались и проблемы.

На смену колхозам пришли национальные общины. Ну не отказывать же соседям в приеме в общину, если они русские? Здесь и начались проблемы.

Стали появляться «ушлые» люди, которые под видом аборигенов, регистрировались и получали квоты на вылов лосося. Особенно таких общин много в Николаевском районе. Представители Ассоциации коренных народов Севера Хабаровского края с 2008 года не раз говорили об этом, писали заявления, выступали с заявлением. Однако, власть не принимала никаких мер. Стоит добавить, что помимо, лжеобщин, чиновники умудрялись записываться в аборигены и получали квоты. И об этом говорили и делали заявления.

При этом в том, что есть лжеобщины обвиняли не тех, кто должен отслеживать законность, а почему-то сами коренные народы.

И вот дело пошло. Региональный парламент одобрил поправки в федеральное законодательство о КМНС. Теперь, если законопроект примут, то в национальной общине представителей не коренного населения в общине не должно превышать трети от её состава.

И еще один нюанс.

— Теперь все члены семей граждан, входящих в общину, будут автоматически считаться частью общины и пользоваться соответствующими правами, — рассказал Виктор Лопатин, председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной думы Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter