В Хабаровске благоустроят пять скверов

В Хабаровске благоустроят пять скверов
В Хабаровске благоустроят пять скверов
26 февраля, 18:36ОбществоФото: Администрация Хабаровска
4 миллионов рублей выделно городу дополнительно в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Приятной новостью сегодня с хабаровскими журналистами поделились министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дарий Тюрин и главный художник города Сергей Пеньков. В городском департаменте архитектуры, строительства, землепользования они провели рабочую встречу, посвященную благоустройству общественных территорий.

Как рассказал Сергей Пеньков, в текущем году в краевой столице будет благоустроено 5 новых зон отдыха. То, на какие именно скверы зайти строителями в 2021-м, в ходе прошлогоднего рейтингового голосования определили сами горожане. Проекты готовы и одобрены общественностью, подрядчики, которые будут вести работы, уже тоже выбраны на конкурсной основе. Они приступят к ним с наступлением тепла. Сдать объекты «под ключ» им надлежит до конца октября.

Первый в списке — «Сквер врачей», который будет расположен на улице Тихоокеанской, вблизи горбольницы № 10. Его особенностью станет установка скульптурной композиции, посвященной медикам, спасающим людей во время пандемии COVID-19 и не только. По словам главного художника, ее проект горожанам будет представлен уже на следующей неделе. Также здесь проложат новые пешеходные связи и установят малые архитектурные формы. Дополнительное благоустройство будет проведено в «Сквере пограничной славы» (в том числе рядом с ним будет проложена велосипедная дорожка, которая протянется потом по всему Уссурийскому бульвару) и у стелы «Узы дружбы» по улице Ленинградской. Здесь появятся новые тропинки, лавочки, урны и освещение. Будут обустроены «Сквер русских сказок» в парке Северный и зона отдыха на улице Ленинградской, 71 у шахматного клуба «Гамбит» (сквер шахматистов, где, помимо огромной «доски» для игры в уличные шахматы, будут установлены декоративная ротонда и удобные скамьи. Также озеленители хотят украсить место деревьями и кустарниками дальневосточных пород). Общая сумма затрат на эту пятерку скверов составит порядка 70 миллионов рублей. Самыми затратными в реализации будут «Сквер русских сказок» и «Сквер врачей» (из-за большой протяженности территории, которую предстоит благоустроить).

«Также в текущем году в рамках нацпроекта „Жилье и городская среда“ Хабаровску дополнительно выделено 4 миллиона рублей. Эти средства мы направим на установку различных малых архитектурных форм в парке имени Гагарина, чтобы он стал еще комфортнее для горожан и гостей города, любящих провести время на свежем воздухе. Сейчас они проектируются в ускоренном темпе, чтобы этой весной можно было заняться их монтажом на местности. Секрета, что это будут за МАФ, я пока не раскрою. Могу лишь сказать, что их внешний вид будет соответствовать космической тематике — как и сам парк, названный в честь первого космонавта мира Юрия Гагарина», — поделился Сергей Пеньков.

Как сообщил глава министерства ЖКХ края Дарий Тюрин, в 2021 году на благоустройство общественных территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» региону выделено 344 миллиона рублей, из которых 70 предназначены Хабаровску. Он отметил, что благодаря участию в этом проекте край получил дополнительные деньги, что позволит привести в порядок большее количество общественных территорий (в том числе бонусом — хабаровский парк Гагарина). Особо министр подчеркнул, что благоустройство новых скверов в 2022-м будет осуществляться на основании выбора, который сделают сами жители края, приняв участие в голосовании, которое впервые пройдет онлайн сразу по всей стране: с 26 апреля по 30 мая. Для этого Минстрой России совместно с АНО «Диалог» запускает единую федеральную платформу. В Хабаровском крае в голосовании примут участие жители 56 поселений, но в следующем году новые скверы и зоны отдыха благоустроят только в тех из них, где граждане проявят себя активнее всего. К примеру, в Хабаровске проголосовать должно не менее 90 тысяч горожан старше 14 лет. Чтобы сделать свой выбор, необходимо будет зарегистрироваться на специальном сайте для голосования по номеру телефона или авторизоваться через портал Госуслуги.

Как отметили оба спикера, процесс благоустройства новых скверов будет происходить под надзором общественности, а устранять недоделки и огрехи, которые выявятся после сдачи объектов в эксплуатацию, подрядчики будут обязаны в рамках гарантийных обязательств, прописанных в контрактах.

Напомним, что в Хабаровске продолжается первый этап рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2020 году. Инициативных хабаровчан приглашают определить часть городского пространства под новую зону отдыха или сквер. Перечень объектов, из которого предстоит сделать выбор, размещен на сайте мэрии в разделе «Опросы». Горожанам также представится возможность проголосовать, направив письмо со своим решением по адресу электронной почты: mail@dasiz.khabarovskadm.ru. Телефон для справок — (4212) 41-99-08.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter