В Хабаровском крае парк «Анюйский» теперь будут охранять особо

В Хабаровском крае парк «Анюйский» теперь будут охранять особо
26 февраля , 09:18ОбществоФото: pixabay.com
Этого события в регионе ждали двенадцать лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.02.2021 № 248-р земли лесничества Национальный парк «Анюйский», ранее относившиеся к категории земель лесного фонда, переведены в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов (ООТиО).

«Процесс перевода земель начался 12 лет назад — с момента образования национального парка „Анюйский“, — комментирует заместитель директора в области охраны окружающей среды ФГБУ „Заповедное Приамурье“ Дмитрий Гранкин. — Как и в случае с национальным парком „Шантарские острова“, причиной столь длительного затягивания стало несовершенство действующего законодательства. К тому же, в связи с реализацией проекта строительства газотранспортной системы „Сахалин-Хабаровск-Владивосток“ границы национального парка пришлось сдвинуть на несколько десятков метров без изменения площади. Это смещение и повлекло за собой основные проблемы, поскольку граница парка перестала совпадать с границами лесных кварталов».

Чтобы решить этот вопрос пришлось сначала переоформить всю земельную документацию, а затем провести новое лесоустройство лесничества, материалы которого утверждены лишь в 2018 году.

«Затем встал вопрос о финансировании работ по подготовке проектов актов выбора и актов натурного технического обследования, стоимость которых оценивалась ФГБУ „Рослесинфорг“ в сумме более одного миллиона рублей, — уточняет Гранкин. — Поскольку бюджетное финансирование на эти цели не предусмотрено, пришлось искать спонсора и более экономного исполнителя. В результате, при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России силами Центра защиты леса Хабаровского края эта работа была выполнена. Огромное спасибо коллегам за эту помощь!»

К сожалению, указанными выше «заковыками» проблемы не кончились. Оказалось, что некоторые хитроумные граждане, правдами и неправдами построившие себе до создания парка домики отдыха под видом пчеловодческих пасек, не желают давать своего согласия на перевод земель в категорию ООПТ. На решение этой правовой коллизии также ушло немало времени, а некоторые судебные тяжбы продолжаются до сих пор.

По словам специалистов, сейчас «Анюйский» может работать в полную силу — строить кордоны и гостиницы, прокладывать туристические маршруты, оформлять сервитуты и передавать земельные участки в аренду для создания туристской инфраструктуры. По возможности начнётся отпуск древесины жителям близлежащих сёл для собственных нужд.

«Напомню, ранее, распоряжением Правительства РФ от 18.07.2019 № 1569-р земли водного фонда озера Гасси, входящего в состав национального парка также переведены в категорию особо охраняемых территорий и объектов. Этот факт стал первым опытом в России», — отметил Дмитрий Михайлович.

В ноябре 2020 года завершены землеустроительные работы в отношении двух земельных участков государственного природного заповедника «Болоньский» (создан в 1997 году). В результате границы заповедника поставлены на государственный учёт в ЕГРН. В настоящее время проводится его лесоустройство.

Перед руководством ФГБУ «Заповедное Приамурье» остаются еще две серьёзные задачи в области правого обеспечения подконтрольных ООПТ. Это уточнение и государственная регистрация границ государственного природного заповедника «Большехехцирский» (создан в 1963 году), а также решение вопроса о переводе земель водного фонда (морской акватории) национального парка «Шантарские острова» в категорию ООТиО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter