Росприроднадзор заинтересовался двумя заводами из-за скандала на Байкале

Росприроднадзор заинтересовался двумя заводами из-за скандала на Байкале

26 марта 2019, 20:03ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Росприроднадзор принял решение проверить два сомнительных предприятия после скандала, связанного со строительством угрожающего Байкалу завода, сообщила в интервью ТАСС руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Местные жители проводили протестные акции из-за ситуации с предприятием по розливу воды из Байкала. Они уверены, что деятельность завода может отрицательно сказаться на озере.

Инвестором стала компания "АкваСиб", а строительные работы оценили в 1,5 миллиарда рублей. Согласно проекту, к 2022 году, когда завод должен выйти на проектную мощность, объем производства достигнет 155 тысяч кубометров воды ежегодно.

Митинги и акции протестов собирали несколько тысяч человек. Теперь на основе экологической экспертизы прокуратура добивается признания незаконным строительства предприятия.

По словам Радионовой, ее ведомство участвовало во время проверки и они сами видели все загрязнения. "Все нарушения были отражены в документах. Таких предприятий здесь несколько", - уточнила руководитель Росприроднадзора.

Она добавила, что была проведена экологическая экспертиза еще двух заводов. Материалы находятся на рассмотрении.

На встрече также обсудили ситуацию в городе Сибай в Башкирии, где произошла экологическая катастрофа. В конце 2018 года из-за смога и запаха серы здесь ввели режим повышенной готовности.

Радионова пояснила, что сама видела карьер, когда находилась в городе. В данный момент в городе проходят работы по ликвидации ЧС, идут мероприятия по наводнению и засыпке грунта, что поможет потушить тление в карьере.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter