Газификация в Хабаровском крае: трубы видно, газа — нет

Газификация в Хабаровском крае: трубы видно, газа — нет

26 марта, 11:35ОбществоPhoto: Photobank Ura Media / фото transsibinfoогонь
«Газификация посёлка Молодёжный начнётся не раньше чем в 2021 году», — такое заявление сделал губернатор Хабаровского края во время одной из последних рабочих поездок в Комсомольск-на Амуре. Удастся ли до этого разобраться с «газовыми проблемами» в других населенных пунктах?

Население регулярно указывает руководству края на отсутствие газа и цены на него. Люди чувствуют себя обманутыми и по-прежнему вынуждены покупать уголь, дрова или отапливаться электричеством.

Успешно стартовавшая на первых парах крупномасштабная программа газификации Хабаровского края сейчас явно буксует. Процесс обеспечения жителей частного сектора «голубым топливом» идёт не так быстро, как того хотелось бы. На фоне отставания примерно на 15-20 тысяч домовладений появляются заявления губернатора о том, что в некоторых населенных пунктах газификация начнётся не ранее 2021 года. До тех пор у жителей Хабаровского края из благ цивилизации остаются только свет и вода, «частный сектор» продолжает отапливаться дровами и углём. Природным газом, а значит более дешевым и экологически чистым топливом, в Хабаровском крае обеспечено всего около 17,9% всех жителей.

«А у нас вообще интересно, 1 часть города на природном газе, другая на сжиженном. Разница в цене колоссальная, люди озвучивали эту проблему, где решение? Город маленький, Почему всё это происходит? Значит в городе есть природный газ?»

«Подведён к ТЭЦ и к некоторым домам, на этом всё. Знакомые рассказывали, что когда в Комсомольск подвели природный газ, квартплата ощутимо подешевела, как и сам газ. Почему до населения г. Хабаровска в большинстве своём, этот газ не дошёл?»

«Уважаемый Сергей Иванович, мы жители ул Халтурина г Хабаровска (частный сектор), просим Вас, поспособствовать нам в подключении природного газа, третий год как провели трубы к каждому дому, а подключения газа так и нет», — массово заваливают губернатора жалобами хабаровчане.

Отметим, что со своими обязательствами в отличие от краевого правительства «газовики» справились — газопроводы-отводы построили. Региональные чиновники, которые должны были обеспечить газификацию домовладений и перевести котельные на природный газ, сетуют на большие затраты на проведение проектно-изыскательских и строительных работ. Хотя у сторонних наблюдателей появляются резонные замечания, что истинная причина кроется в отсутствии грамотных специалистов в министерских кабинетах и заинтересованности властей в поднятии уровня жизни населения.

«Весь частный сектор без газа. Я эту трубу вижу в окно дома, через дорогу. <…> Годами просим протянуть нам на улице Амурская и Лазо трубу. Мы сами потянем по домам. Там всего 150 метров. На нашей улице выделены участки для многодетных. Но их никто не будет заселять. Да инфраструктура развита, все рядом — больница, сады, школа и магазины. Но не дровами же топить!!! Всем плевать. Район скидывает на администрацию Хурбы. А в хурбинском бюджете нет денег, даже дороги от снега очистить», — пишут жители с. Хурба.

Определить возможность технологического подключения жилых домов к существующим сетям газораспределения людей посылают в Комсомольский филиал ОА «Газпром Газораспределение Дальний Восток». В свою очередь представители компании говорят о том, что соответствующие заявки должна делать администрация на основе закона о местном самоуправлении. За свой счёт, как предлагают это сделать чиновники, селянам «дешевле купить квартиру в Москве». И так не только в Хурбе, но и в других населённых пунктах края.

В своё время сильно понадеялись на «народного» жители с. Виноградовка. На работы по строительству распределительного газопровода из краевого бюджета было потрачено 75 миллионов рублей, но газ до домов так и не дошёл. На встрече с населением Сергей Фургал ужаснулся ценам на подключение — потребовал разобраться в вопросах ценообразования и пригрозил создать «Крайгаз». И было это ещё осенью прошлого года. Как видно проблема не решена, население продолжает жить обещаниями.

«Уважаемый Сергей Иванович, вы, когда были в с. Виноградовка, узнали какие высокие цены на то чтобы завести газ в дом, вы сказали, что будете разбираться с этим, нам на фирме обещали сто тысяч, а сделали проект на 250 тысяч, кто-нибудь будет с этим разбираться? По всем сёлам провели трубы, якобы проходит газ, а завести в дом люди не могут — очень дорого. Такой холодный регион, покупаешь уголь — обманывают, дрова покупаем — обманывают, как нам пенсионерам жить, кругом обман, помогите решить вопрос с проведением газа в дом», — продолжают писать жители в Instagram Сергея Фургала.

Отметим, что не популизмом единым живы губернаторы Дальнего Востока. Так, например, глава Забайкальского края не стал пиариться на теме газификации. Властям региона удалось не только вынести проблему обеспечения населения «голубым топливом» на уровень Совета Федерации, но и озвучить сенаторам проблему высоких цен на тарифы ЖКХ, глядишь, и найдётся решение. Что удалось сделать депутатам Законодательной Думы Хабаровской за полгода сидения в теплых министерских креслах? До боли риторический вопрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter