Эксперты: покупка акций Сбера стала наиболее эффективным размещением средств ФНБ

Эксперты: покупка акций Сбера стала наиболее эффективным размещением средств ФНБ
Эксперты: покупка акций Сбера стала наиболее эффективным размещением средств ФНБ
26 марта, 21:38ОбществоФото: wikipedia.org
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал наиболее успешным вкладом средств ФНБ приобретение контрольного пакета акций Сбербанка.

Обсуждение этой сделки началось в 2019 году. Тогда правительство нашло конфликт интересов в Центробанке, владевшем контрольным пакетом акций крупнейшего в России банка и одновременно являвшемся регулятором финансового рынка.

Депутат Государственной думы Владимир Катенев назвал эту сделку мотивированной, пишет expert.ru.

Центробанку принадлежали 50% акций банка плюс одна. Весной пакет был приобретен Минфином Российской Федерации по рыночной стоимости – за 2,139 трлн рублей. Средства были взяты из Фонда национального благосостояния.

По итогам 2020 года наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал выплатить в качестве дивидендов более 422 млрд рублей, это 56% от чистой прибыли за год. Если решение будет одобрено акционерами, то госбюджет пополнится суммой в 211,2 млрд рублей.

«Из анализа цифр видим, что дивиденды составят примерно 1% бюджета страны. Доходность инвестиций из ФНБ около 10%, что выше, чем инвестиции во многие проекты», – заметил Катенев.

Сенатор Виталий Милонов, в свою очередь, также одобрил данную сделку. Он увидел в ней сочетание социального и инвестиционного подходов. Депутат отметил, что государственные средства не должны просто лежать в кубышках, они должны работать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter