В Хабаровском крае выходят из спячки бурундуки

В Хабаровском крае выходят из спячки бурундуки
В Хабаровском крае выходят из спячки бурундуки
26 марта, 08:50ОбществоФото: pixabay.com
У пушных зверей начинается линька, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Весенняя линька у некоторых пушных зверей начинается с потускнения волосяного покрова, который становится более ломким и сухим. Корни волос в этот период находятся неглубоко от поверхности кожи, когда связь корней волос с кожей становится слабее, они выпадают. В первую очередь выпадают кроющие волосы, обнажая пух, который через время сваливается и начинает выпадать клочьями.

О бурундаках. Это мелкие (меньше обычной белки), стройные зверьки с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3—8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Весной самки пушных зверей многих видов вылинивают раньше самцов и линька у них протекает более бурно.

В конце марта рябчик, куропатка разбиваются на пары. Самцы чертят крыльями снежную белизну, пытаясь ухаживать за курочками.

Ярче становится убранство головы у тетерева и глухаря — кровь бурлит, гребни краснеют!

В южных районах края отмечается пробуждение ряда видов насекомых, относящихся к отряду бабочек, начало сокодвижения у клена американского и ореха манчжурского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter