Буцаев: РЭО контролирует вопросы вывоза ТКО в регионах России

Буцаев: РЭО контролирует вопросы вывоза ТКО в регионах России
Буцаев: РЭО контролирует вопросы вывоза ТКО в регионах России
26 марта, 16:41ОбществоФото: pxhere.com
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») отслеживает деятельность регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для обеспечения регулярного сбора и вывоза мусора.

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, сегодня все 177 региональных операторов работают в штатном режиме. Благодаря такому контролю со стороны ППК с начала этого года количество жалоб в системе «РЭО Радар» уменьшилось на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, пишет 360tv.ru. Одновременно с этим всплеск жалоб граждан на работу регоператоров отмечается в Санкт-Петербурге и Самаре, но в последнем случае это связано с заменой подрядной организации по вывозу ТКО в Тольятти.

Информационная система сбора обращений граждан о нарушениях в сфере обращения с ТКО «РЭО Радар» объединяет всех региональных операторов Российской Федерации, работающих в данной области. Как рассказал заместитель генерального директора РЭО по региональному развитию и инфраструктуре Евгений Карелов, россияне через эту систему могут заявить о таких нарушениях в сфере обращения с отходами, как несоблюдение графика вывоза ТКО, отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора, несанкционированное размещение отходов и неудовлетворительное состояние контейнерных площадок. Кроме того, граждане могут оставить отзыв о работе объектов обработки, утилизации или размещения отходов. По словам Карелова, все поступающие сообщения в «РЭО Радар» рассматриваются при активном участии регоператоров и местных властей.

Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев отметил, что компания держит вопрос обращения с ТКО на особом контроле. Он также пояснил, что если региональные операторы меняются, то это происходит в плановом порядке. В частности, в Республике Якутия буквально на днях приступят к работе пять новых региональных операторов. С первого мая начнет работать новый регоператор в Хабаровском крае, по зоне № 1, а в Алтайском крае в текущем году планируется провести конкурс для смены региональных операторов сразу по двум зонам — в связи с завершением срока действия соглашений с местной администрацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter