Россиянам рассказали, как быстро диагностировать коронавирус

Россиянам рассказали, как быстро диагностировать коронавирус
Россиянам рассказали, как быстро диагностировать коронавирус
27 апреля, 01:15ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Сегодня россиянам доступны два вида диагностики коронавирусной инфекции. Эксперты рассказали о каждом из них.

Как пишут Новые известия, жители России, прежде всего, могут сдать тесты на рибонуклеиновую кислоту (РНК), чтобы узнать о текущем заболевании. Для этого медикам необходимо взять мазок со слизистой носа или рта. Результаты врачи присылают в течение 1-2 дней. Делать такой тест можно через 7 дней после контакта с инфицированным человеком или возникновения первых признаков болезни.

Кроме того, в апреле в РФ появилось новое исследование. Это количественный тест для выявления антигена SARS-CoV-2 в мазке из носо- и ротоглотки. Тестирование делают за 1 день, а возбудителя находят непосредственно в биоматериале пациента. Положительный результат говорит о том, что человек болеет и может заразить других. Отрицательный результат свидетельствует о том, что антигена SARS-CoV-2 нет или он присутствует в очень малом количестве.

Как рассказала руководитель отдела медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро» Татьяна Панкратова, по сравнению с ПЦР-исследованием количественные антигенные тесты более информативные. Панкратова подчеркнула: ПЦР-тесты могут показывать положительный результат, даже если пациент уже переболел COVID-19. По словам Панкратовой, это обусловлено тем, что результаты высокочувствительных ПЦР-тестов могут выявлять фрагменты вирусной РНК в низких концентрациях. Это не всегда говорит о том, что пациент заразен.

Россияне могут сделать не только экспресс-тесты на IgM + IgG, проведение которых занимает 15 минут, но и качественные тесты на антитела: IgM, IgG к нуклеокапсидному белку, а также качественный и количественный тесты на IgG к спайковому белку.

По рекомендации экспертов показатель IgG к спайковому белку необходимо исследовать как до, так и после вакцинации «Спутник V».

Как сообщил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь», это тестирование нужно для того, чтобы уточнить инфекцию COVID-19 и ее осложнения в дополнение к ПЦР-тестам. Он также отметил: тест помогает установить присутствие всех специфических антител к SARS-CoV-2 после перенесенной болезни.

Сейчас во всех офисах «Инвитро» такое тестирование делают за 2 дня без учета дня взятия биологического материала. Цена на услугу в Москве — 1290 руб.

Известно, что у 32,5% пациентов, обследовавшихся в «Инвитро», выявили антитела к SARS-CoV-2. Эксперты отмечают: это свидетельствует о росте коллективного иммунитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter