В Хабаровском крае два театра обновят репертуар актуальными спектаклями

В Хабаровском крае два театра обновят репертуар актуальными спектаклями
В Хабаровском крае два театра обновят репертуар актуальными спектаклями
26 апреля, 15:15ОбществоФото: pixabay.com
В рамках Программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке были разыграны гранты, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Фестиваля театров Дальнего Востока.

Грантовая программа поддержки обновления репертуара направлена на то, чтобы познакомить творческие коллективы с новой отечественной и европейской драматургией и молодыми, но уже известными российскими режиссерами.

Экспертный совет принял решение выделить гранты Хабаровскому ТЮЗу и Комсомольскому — на — Амуре театру драмы.

В комсомольском театре режиссер Георгий Сурков поставит спектакль по пьесе Михаила Дурненкова «Война ещё не началась»

Михаил Дурненков — один из самых известных драматургов современной России. Спектакли по его пьесам идут во многих театрах страны и зарубежья.

«Война еще не началась» — цикл диалогов для трех актеров, персонажи так и названы: Первый, Второй, Третий. Пол и возраст актеров, как пишет драматург, не имеют значения, а последовательность сцен можно менять.

На протяжении всей пьесы происходит абстрактный спор-дебаты между «отцами и детьми», «мужчинами и женщинами», «нашими и вашими» — никем конкретным и абсолютно узнаваемым каждым — о пользе или угрозе уличных протестов, об официально необъявленной войне с Украиной, о воздействии на психику государственной пропаганды и о засилии fake news.

Режиссеру Георгию Суркову 31 год. Он уроженец Риги. В 2013 году окончил Латвийскую академию культуры по специальности «Режиссура драматического театра», в 2012-м — Высшую театральную школу им. Людвика Сольского (мастерская Кристиана Люпы) (Краков, Польша). В 2016 году окончил магистратуру Школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко (специальность «Режиссура театра»).

Режиссер Даугавпилсского государственного театра (Латвия), художественный руководитель фестиваля-мастерской TELPA DAUGAVPILS («Пространство Даугавпилс»). Сотрудничает с театрами «Современник», БДТ (Тюмень), Красноярский ТЮЗ, Глобус (Новосибирск).

Лауреат Национальной латвийской премии «SPĒLMAŅUNAKTS», «НОЧЬ ЛИЦЕДЕЕВ». Лауреат Премии JCI TOYP за создание Международного site-specific фестиваля «TELPA-DAUGAVPILS».

В Театре юного зрителя по книге Фриды Нильсон «Джаггер, Джаггер» поставит спектакль Иван Пачин.

Фрида Нильсон — детская шведская писательница, автор сценариев для теле– и радиопрограмм, телеведущая. Её первая книга для детей была опубликована в 2004 году. Работы Нильсон характеризуется игривостью и искренностью, а её стиль часто сравнивают с работами Роальда Даля и Барбру Линдгрен. Нильсон выиграла огромное количество литературных наград, среди которых Августовская премия, Немецкая молодежная литературная премия и Премия памяти Астрид Линдгрен. В 2017 году Фрида Нильсон вошла в список лучших европейских авторов до 39 лет по версии Hay Festival Aarhus.

«Для тех, у кого нет друзей» — написано на обложке книги Фриды Нильсон «Джаггер, Джаггер!». На самом деле аудитория книги гораздо шире: она и для тех, у кого есть друзья, но иногда дружба дается им нелегко; для тех, кто легко поддается влиянию друзей; для тех, кто почему-то считает, что лучший друг у человека должен быть только один; для тех, кто с этим не согласен, но все страдает, потому что так думает его друг. А еще эта книга для родителей. Для родителей, которые размышляют, стоит ли запрещать своему ребенку дружить вон с тем сомнительным мальчиком. Для родителей, которые пытаются понять, почему их ребенку трудно найти друга и что с этим можно сделать.

В героях Фриды Нильсон намешано доброе и злое, они полны противоречий и пытаются разобраться в себе и окружающем мире. Окончательного ответа на многие вопросы в «Джаггере» нет, как нет их и у жизни. Зато там есть много вопросов, поставить которые — уже полдела.

Иван Пачин окончил актерский факультет Театрального Института им. Б. Щукина), а так же режиссерский факультет Театрального Института им. Б. Щукина (курс Р. В. Туминаса и Н.И. Дворжецкой). Работает в труппе Театра им. Е.Вахтангова. Главный режиссер «Творческого объединения 9».

Спектакли: «Муха-Цокотуха» (Открытая сцена), «История одного чуда» (Практика), «Баллада о маленьком буксире». В ЦИМе поставил спектакль «Космос, или на край вселенной».

Отметим, в прошлом году ТЮЗ и комсомольский драмтеатр уже получали гранты на обновление репертуара. В городе Юности зрителю представили постановку «Зулейха открывает глаза» по роману Гюзель Яхиной, а в Хабаровске — спектакль-путешествие «Джордж и тайны Вселенной» по книге Стивена и Люси Хокинг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter