Коренные народы Хабаровского края в борьбе за рыбу поддержали федералы

Коренные народы Хабаровского края в борьбе за рыбу  поддержали федералы
Коренные народы Хабаровского края в борьбе за рыбу поддержали федералы
26 мая 2020, 17:29ОбществоФото: Р.Амурский / Transsibinfo.com
Можно ставить вопрос о геноциде КМНС в Хабаровском крае, который происходит на фоне подписания международных договоров, издания федеральных законов, охраняющих права КМНС и их традиционный образ жизни. Об этом в материале Транссибинфо.

Представители коренных народов Приамурья составили коллективное обращение на имя Президента России, — сообщается на сайте общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края».

«Последней каплей» для людей, чьи предки тысячелетиями жили на Амуре и ловили рыбу, стало ограничение длины плавных сетей до 50 метров в Амуре и до 30 метров в его притоках в проекте приказа Министерства сельского хозяйства России «Об установлении ограничения рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2020 году»

По словам авторов письма, поймать рыбу такой сетью невозможно. Ширина Амура — несколько километров, сети из-за сильного течения теряют в длине 50-75 процентов.

«Кета и другие виды тихоокеанских лососей — это основа нашего существования, культуры, мировоззрения, неотъемлемая часть жизни народов Амура, а для большинства людей это ещё и единственный источник пропитания, — говорится в обращении. - Благодаря этим мерам мы, коренные малочисленные народы Севера, проживающие в бассейне реки Амур, останемся без рыбы. Эти меры можно расценивать как сознательный геноцид и без того малочисленных этнических групп».

Федеральное агентство по делам национальностей обратилось в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и рекомендовало исключить ограничительные меры в отношении коренных малочисленных народов.

Коренные народы наделены правом на приоритетное пользование животным миром. Традиционное рыболовство обеспечивает их продовольственную безопасность, а законное право на реализацию излишков биоресурсов формирует основные средства существования.

«С учетом последствий пандемии коронавируса на коренное население, необходимо совместно с региональными властями обеспечить достаточные квоты на водные биоресурсы на 2021 год, а также рассмотреть вопрос их увеличения в этом году»,- заявил глава ФАДН Игорь Баринов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter