Глава Хабаровского края решает «квартирный вопрос»

Глава Хабаровского края решает «квартирный вопрос»
Глава Хабаровского края решает «квартирный вопрос»
26 мая, 16:57ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Жилищное строительство стало одной из тем отчета Дегтярева перед краевыми депутатами, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

За десять месяцев руководства регионом Дегтярёв глубоко погрузился в курс дел и смог достичь хороших результатов в каждой из ключевых сфер жизни края. Даже по таким сложным вопросам, как расселение аварийного жилья и помощь обманутым дольщикам глава региона смог реально улучшить ситуацию.

— Президентом страны поставлена задача — довести ввод жилья в крае до одного миллиона квадратных метров. Мы сможем это сделать уже к 2025 году! Задача амбициозная, но стратегически важная для успешного решения наболевшего квартирного вопроса, — заявил глава Хабаровского края во время выступления перед депутатами Законодательной думы.

Основной инструмент наращивания темпов жилищного строительства — комплексное освоение участков. Михаил Дегтярев сообщил, что только в Хабаровске под эти цели сформированы шесть площадок.

— Первоочередной участок — микрорайон Ореховая сопка, на территории которого есть возможность построить свыше одного миллиона квадратных метров жилья, — проинформировал депутатский корпус глава региона. — Мы уже развернули работу с федеральным центром по привлечению финансирования под создание инфраструктуры на территориях комплексной застройки.

Присоединение к федеральной программе «Дальневосточные кварталы» позволит застройщикам воспользоваться преференциями территорий опережающего развития. Не менее трех площадок под новое жилье появится в Хабаровском крае.

Напомним, что Вадим Заусаев, доктор экономических наук, профессор, на заседании экспертно-аналитического Совета по общественно-политическому и социально-экономическому развитию Хабаровского края выступил с проектом «Развитие деревянного домостроения как национальная идея сбережения Дальнего Востока». Михаил Дегтярев поддержал эту идею.

В начале апреля главой региона был анонсирован проект «Дом дальневосточника» — это деревянное домостроение. Этим выстрелом власти края смогут убить двух зайцев — нарастить темпы сдачи жилых метров и обеспечить рынок сбыта для деревообрабатывающих предприятий.

Тема деревянного домостроения была поднята и во время выступления Михаила Дегтярева перед краевыми парламентариями.

— Ставлю задачу правительству края — развернуть производство деревянных домокомплектов в течение этого года. И выйти на выпуск тысячи домокомплектов в год, — сказал Михаил Дегтярев.

Отдельно глава региона остановился на проблеме обманутых дольщиков, подчеркнув, что главное в этом вопросе — чтобы люди быстрее получили жилье и заехали в новые квартиры:

— Требуемыми теперь мы средствами обеспечены. Деньги предоставляются по одиннадцати проблемным домам. Министерству строительства края поставил задачу — решить проблемы дольщиков в этом году.

Что касается аварийного жилья, 3 400 жильцов аварийных домов, признанных непригодными для проживания по состоянию на 1 января 2017 года, на три года раньше получат новые квартиры: не в 2025 году, а до 31 декабря 2022 года.

— Дома на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске — одна из первоочередных задач. Мы достигли договоренности о выделении на эти цели из резервного фонда правительства РФ около двух миллиардов рублей, — напомнил Михаил Дегтярев.

Решается в регионе проблема жилья для детей-сирот. В крае по его инициативе запущен новаторский механизм, позволяющий гражданам этой льготной категории старше 25 лет получать социальную выплату на приобретение жилых помещений. Правительству края поставлена задача — подготовить детальный план ликвидации очереди детей-сирот на получение квартир с учетом нового инструмента поддержки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter