Руководство РЭО запросило из бюджета 55 млрд рублей на зарплаты сотрудникам

Руководство РЭО запросило из бюджета 55 млрд рублей на зарплаты сотрудникам
Руководство РЭО запросило из бюджета 55 млрд рублей на зарплаты сотрудникам
26 мая, 23:34ОбществоФото: pixabay.com
В Подмосковье и Казани, возможно, будет приостановлено строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ), об этом рассказал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Адепты мусоросжигания попросили помощи у правительства, чтобы не лишаться доходов от утилизации, которая отравляет воздух по всей стране.

Позиции собственников МСЗ стали шаткими из-за принятия двух постановлений российского правительства. По условиям документов, из прибыли, получаемой МСЗ за продажу извлекаемой от переработки отходов энергии, вынимаются бюджетные дотации, а также отменяется действие льгот регионального уровня по налогу на прибыль, сообщает newizv.ru.

Как полагает Чемезов, отмена госрегулирования вызывает ухудшение экономики проекта, приводит к его нерентабельности и влечет риски для получения кредитных средств на строительство. Ситуация также ухудшилась в период пандемии, из-за которой сорвались планы по вводу в эксплуатацию пяти МСЗ. Также под угрозой оказалась постройка заводов в субъектах России. По этим причинам Чемезов попросил у руководителя российского кабмина Михаила Мишустина отмены действия двух правительственных постановлений.

Напомним, в 2018 году в России был дал старт нацпроекту «Экология», действующему до 2024 года. К этому сроку в РФ запланировали ликвидацию всех нелегальных свалок. Также на утилизацию будет направляться до 36% отходов. В настоящее время этот показатель примерно 7%.

Проведенная Счетной палатой проверка показала, что траты бюджета по нацпроекту «Экология» малоэффективны. По информации на 1 ноября 2019 года, было израсходовано только немногим более 27% от 56,909 млрд рублей, предусмотренных ранее. Поэтому Минфином было предложено сокращение госрасходов на экологию.

По данным на настоящее время, нацпроект «Экология» включает 8323 свалки. За это время чиновники так и не разработали единую систему наблюдения за работами, а также карту по учету объемов мусорных отходов, поэтому множество проектов простаивает, так как нет финансирования. При этом мощности полигонов во многих областях РФ себя исчерпали. По прогнозам, через два года в этом списке будет 32 региона страны.

Сейчас нацпроекту необходим новый паспорт, но чиновники с октября прошедшего года добавляют изменения, которые никто не утверждает. Крайний вариант опубликовали 6 мая, руководителем указан генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Как отмечается в документе, для введения в эксплуатацию мощностей по сортировке твердых коммунальных отходов до 2024 года было выделено 2,44 млрд рублей, для переработки — такая же сумма.

При этом на зарплаты для сотрудников ППК «Российский экологический оператор» заложено 55,3 млрд рублей, что в 11 раз превышает статьи расходов на решение производственных задач.

Особо нужно обратить внимание на дочернюю компанию «Ростеха» — «РТ-Инвест», которой предоставили 171,16 млрд рублей для мусоросжигательных предприятий. Представители «РТ-Инвест» рассказали, что «хвосты от отсортированных ТКО» будут сжигаться, при этом сортировать эти отходы негде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter