В Хабаровском крае лососей в Амуре больше не будет

В Хабаровском крае лососей в Амуре больше не будет
В Хабаровском крае лососей в Амуре больше не будет
26 мая, 09:06ОбществоФото: pixabay.com
Рыбопромышленники нижнего Амура, которые так долго добивались отмены запрета использования плавных сетей, озабочены изменениями, внесенными в стратегию рыболовства, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

В предстоящую осеннюю путину (летний ход кеты по-прежнему под запретом) всем промышленным рыбакам Хабаровского края разрешили использовать плавные сети — традиционное, в общем-то, орудие лова для Амура (правда, запрещенное в 2020 году). В этот — предвыборный год — власти пошли на всё по принципу «лишь бы не было войны», но решая одну задачу, сохранение отрасли и уменьшение социальной напряженности, не решили другую, не менее важную — сохранение популяции тихоокеанских лососей в Амуре.

«Что мы видим в нынешней стратегии? Да, сети разрешили, но их разрешили везде, а это означает, что на самых „ловчих“ участках будут стоять „заездки“, которые будут вылавливать тысячи тонн, а на всех остальных участках будут плавать сети. И сетей этиих будет много, особенно в устье и лимане Амура», — размышляет Максим Бергеля, председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края.

По мнению рыбаков, отказ от запрета на использование плавных сетей должен был компенсироваться мерами регулирования, направленными на снижение промысловой нагрузки, в первую очередь, проходными днями (это когда нельзя ловить рыбу в принципе, чтобы дать ей возможность подняться выше по течению к нерестилищам). Во-вторых, это дифференцированный подход к использованию орудий лова. К примеру, рыбаки Ульчского и Комсомольского районов, предлагали снять запрет на использование сетей только выше Николаевска-на-Амуре и начинать промысел позднее, чтобы пропустить как можно больше рыбы.

Вместо этого промысел начнется 20 августа вместе 25-го, а ловить разрешили везде и всеми возможными орудиями.

«Стратегия в нынешней редакции по-прежнему не отвечает интересам края и его жителей, а напротив — продолжает укреплять уже созданные монополии нижнего Амура в ущерб не только другим предприятиям, но — самое главное — в ущерб популяции амурской кеты», - посетовал Максим Бергеля.

Как говорят сами рыбаки, этой осенью им предстоит ловить лосося, который появился на свет в 2017 году. Четыре года назад это был настоящий кризис для популяции рыбы на Амуре из-за случившегося перелова.

«В этом году необходимо применить щадящие меры, чтобы каждое предприятие поймало немного, чтобы продержаться, накормить людей, но при этом сохранить популяцию. Время сверхприбыли прошло, это должны понять и принять все рыбопромышленники. В этом году мы будем ловить поколение 2017 года — ущербного, соответственно, рассчитывать на высокое заполнение не приходится», - посетовал один из рыбопромышленников нижнего Амура.

Ученые, которые не привлекаются для оценки промышленного лова на Амуре, а значит, имеют свое независимое мнение предупреждают о том, что снятие запрета на использование сплавных сетей без других мер регулирования приведет в конечном итоге не только к исчезновению лососей в Амуре, но и к тому, что сплавные сети будут объявлены «врагом № 1».

«Проблема не в сетях, а в их количестве и концентрации на отдельных участках», — резюмировал ученый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter