В Хабаровском крае военные очистят Шантары

В Хабаровском крае военные очистят Шантары
В Хабаровском крае военные очистят Шантары
26 мая, 08:33ОбществоФото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»
Они вывезут с заповедника вывезти твёрдые бытовые отходы, строительный мусор, контейнеры с бочкотарой, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

С июня этого года экологический взвод Восточного военного округа продолжит очистку территории острова Большой Шантар, начатую в 2017 году. Об этом Дирекцию ФГБУ «Заповедное Приамурье» уведомило командование ВВО.

— В Восточном военном округе организовано выполнение завершающего этапа работ по экологической очистке территории острова Большой Шантар с вывозом контейнеров в порт разгрузки, — сказано в документе поступившем в ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Также в нём отмечено, что военные к месту проведения работ будут доставляться двумя способами: оборудование и личный состав подразделения ликвидации экологического ущерба планируют доставить вертолётом, а большую технику, в том числе кран и плавающий транспортёр — на морском судне.

В соответствии с Положением национального парка, администрация этой особо охраняемой природной территории подготовила соответствующее разрешение для военных.

— Мной подписано разрешение на посещение территории национального парка «Шантарские острова» пока только для технической группы, состоящей из шести военнослужащих, которые будут осуществлять в ближайшее время доставку до места работ четырёх единиц техники, — уточнил Иван Насонов, руководитель национального парка «Шантарские острова». — Вторая группа планирует прибыть чуть позже.

Отметим, военные намерены в этот сезон вывезти твёрдые бытовые отходы, строительный мусор, контейнеры с бочкотарой, а также прибрать за собой территорию.

Напомним, с образованием в 2013 году национального парка «Шантарские острова» возникла острая проблема ликвидации накопленного здесь в прошлые годы экологического ущерба. Первый экологический взвод Восточного военного округа приступил к исполнению своей задачи по утилизации металлолома в 2017 году. А с 2018 года работы по очистке национального парка проводились уже в соответствии с дорожной картой, специально разработанной на период 2018–2020 гг. и утверждённой начальником Генерального штаба Минобороны России.

Таким образом, работы должны были завершиться в прошлом году, вывозом на материк всех отходов с использованием морского транспорта. Однако в короткий полевой сезон вывезти собранное не удалось, и командованием было принято решение осуществить намеченное в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter